Tuesday, January 23, 2018

Баку уличили в поставках оружия ИГ

Июль 4, 2017

На протяжении последних 3 лет государственная авиакомпания Азербайджана Silk Way Airlines под видом дипломатических рейсов доставляет по воздуху оружие из стран Восточной Европы в зоны вооруженных конфликтов по всему миру. Об этом в понедельник, 3 июля, сообщает болгарское издание «Труд», ссылаясь на документы, переданные журналистке Диляне Гайтанджиевой хакерами, действующими под именем Anonymous Bulgaria.

аэропорт им. Гейдара Алиева, azal, азал, самолет

Согласно обнародованным материалам, Silk Way Airlines совершила 350 рейсов под дипприкрытием, каждый раз доставляя десятки тонн вооружения, в том числе для сирийских боевиков из ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Среди попавших в руки журналистки документов — переписка между болгарским МИДом и посольством Азербайджана в Болгарии и многими другими европейскими странами, США, Саудовской Аравией, Турцией и ОАЭ.
Новости партнеров

Silk Way Airlines предлагала частным компаниям, предприятиям по производству оружия и военным ведомствам ряда государств доставку вооружений дипломатическими рейсами, которые не проверяются и не подпадают под международное регулирование, отмечает издание. Опасные грузы, включая оружие, по правилам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) запрещено перевозить бортами гражданской авиации без особого разрешения от авиарегулятора страны вывоза. Азербайджанская госавиакомпания через внешнеполитические ведомства некоторых стран получала особые разрешения. В данном случае речь идет о Болгарии, Сербии, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Турции, Германии, Великобритании, Греции и т. д.

Как пишет «Труд», основными пользователями услуги «дипломатический рейс оружия» являются компании из США, участвующие в госпрограмме (на нее Вашингтон выделил из казны более $1 млрд) по снабжению американских союзников боеприпасами не стандартов НАТО. Более того, отмечает издание, если авиакомпания Silk Way Airlines не может выполнить полет, то ее заменяют ВВС Азербайджана.

Так, 12 мая 2015 г. азербайджанцы перевезли 17,9 тыс. тонн гранатометов по маршруту болгарский Бургас-турецкий Инжирлик-Бургас-аэродром Насосная в Азербайджане. По документам, груз разгрузили не в Азербайджане, а в Турции. Заказчиком рейса выступала американская компания Purple Shovel, купившая оружие у болгарского военного предприятия «Вазовский машиностроительный завод» (VMZ).

Еще одним активным клиентом Silk Way Airlines является и Саудовская Аравия. В 2016 и 2017 годах в Джедду и Эр-Рияд азербайджанская авиакомпания совершила 23 дипломатических рейса. Заказчиками выступали поставщики и производители оружия — VMZ и Transmobile из Болгарии, Yugoimport из Сербии и CIHAZ из Азербайджана. Как известно, Саудовская Аравия не пользуется оружием не стандартов НАТО, а доставляет его просаудовским силам в Йемен и радикалам в Сирию, пишет издание. Авторы напоминают, что месяц назад иракские военные обнаружили в освобожденной части Мосула противотанковые пушки, доставленные из Болгарии, в хранилищах игиловцев.

Помимо того, в вскрытых хакерами документах говорится и о доставке «дипломатической почтой» белого фосфора, получателями которого значатся армия и национальная полиция Афганистана.

Как отмечает издание, запросы по полученным документам были посланы в Silk Way Airlines, в поставляющие вооружение компании и государственные ведомства различных стран, однако никто не ответил.

Напомним, в июле 2016 г. «Балканская сеть журналистских расследований» (BIRN) и «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) обнародовали доклад, в котором по полочкам разложили, как европейские страны переправляли тысячи единиц оружия в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию, откуда потом оно попадало в Сирию и Йемен то ли к так называемой «умеренной оппозиции», то ли напрямую к террористам из ИГИЛ.

/utro.ru/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...