Saturday, September 23, 2017

Экономист: Манат ждет очередная девальвация

Июль 4, 2017

Госнефтефонд Азербайджана обнародовал объем валюты, выставленной на аукцион в июне 2017 года.

манаты, деньги

Как говорится в информации структуры, в июне на валютных аукционах были проданы 373.2 млн. долларов.

Глава Центра экономических исследований Азербайджана Губад Ибадоглу говорит, что спрос на валюту снова резко возрос. Он отметил, что в последние месяцы курс маната был стабилен по отношению к доллару:

«На самом деле в прошлые месяцы спрос на доллар и его продажа систематически возрастали. Манат снова оказался в трудном положении. В информации Госнефтефонда говорится, что в июне этого года на валютных аукционах были проданы 373.2 млн. долларов. Хотя в апреле этот показатель составил 220, в мае – 250 млн. долларов. Как мы видим, в прошлом месяце спрос на доллары по сравнению с апрелем увеличился на 41, в мае — на 33 процента».

По словам Губада Ибадоглу, это указывает на положительную динамику спроса на валюту:

«Спрос увеличится, и в результате манат ждет очередная девальвация. Простой закон экономики спроса и предложения доказывает это».

После второй девальвации маната 21 декабря 2015 года страна пережила большой валютный ажиотаж. Начиная с 2016 года, Центробанк приступил к валютным аукционам.

Вначале в аукционах принимал участие только Центробанк, с марта прошлого года к ним присоединился и Госнефтефонд Азербайджана. С лета 2016 года продавцом на валютных аукционах является Госнефтефонд.

Во время последнего, проведенного 29 июня аукциона 1 доллар США стоил 1.7022 манатов.

Во время аукционов последних трех месяцев манат укрепился по отношению к доллару. 1 доллар упал с 1 маната 90 гепиков до 1 маната 70 гепиков. Центробанк и официальные структуры объясняют это стабилизацией ситуации на финансовом рынке.

Экономист Натиг Джафарли же говорит, что курс в Азербайджане устанавливается в административном порядке. И поэтому нынешняя ситуация временная. Он считает, что никаких экономических оснований для того, чтобы манат подорожал в отношении к доллару нет.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...