Wednesday, June 28, 2017

Только в Азербайджане: «удостоверение сеида»

Июнь 14, 2017

Во всем мусульманском мире сеиды всегда считались потомками Пророка Мухаммада, за что пользовались особыми привилегиям. Сегодня, по крайне мере в нашей стране, представители этого святого рода уже не могут, как прежде, вершить суд да и сами от суда уже не застрахованы, тем не менее в народе сеидов по сей день почитают как самых безупречных и более чем кому-либо другому доверяют.

Намаз

И действительно, по шариату сеид не вправе принять подарок, не может просить чего-то у кого-то — этот запрет от самого Пророка. В противном случае он не сеид, а проходимец какой-то. Зато именно сеидам следует в первую очередь подавать милостыню, что в наше время означает всяческую материальную помощь.

Таково требование исламских законов. Но оказывается, их можно успешно обойти, претворяя в жизнь лишь последнее условие. А чтобы ни у кого не было сомнений — кого почитать и кому помогать, на свет появилось специальное «удостоверение сеида». Или «сеидское удостоверение» — кому как нравится…

Одним из тех, кто внедряет это новшество в жизнь, стал гази Южного регионального отделения Управления мусульман Кавказа (УМК) Миргияс Тахмазов, наградивший таким документом некоего Эльнура Тагиева. Как выяснилось, за непонятно какие заслуги удостоил он этого почетного религиозного статуса и многих других.

А между тем существуют четко обозначенные правила, только в строгом соответствии с которыми человек может называться сеидом. Причем без всяких «удостоверений». Haqqin.az об этом поведал теолог Эльшад Мири.

«Мулла Тахмазов действовал вопреки шариату. Никто не давал ему права выдавать кому-то «удостоверения сеидов». Называя себя сеидами, некоторые пытаются тем самым превознести свою значимость перед другими. Увы, многие люди, поверхностно знакомые с религией, верят в силу сеидов из-за уважения к роду Пророка (с). Каждый человек, утверждающий, что он происходит от рода Пророка (с), должен иметь родословную. Такой документ свидетельствует, что отец или дед этого человека состоял в родстве с каким-либо знаменитым представителем рода Посланника Аллаха (с). Однако люди, как имеющие родословную, так и не имеющие ее, не должны пытаться завоевать доверие людей, сообщая им о своей принадлежности к роду Пророка (с), так как наказания и награды воздаются человеку не в соответствии с его родством, а исходя из его действий», — утверждает богослов.

Неверное толкование служителем культа из южного региона мусульманских законоуложений отмечает и бывший председатель Госкомитета по религиозным образованиям Рафик Алиев.

«Это не что иное, как мошенничество. Разве мулла может подтвердить родословную человека? Я, по крайней мере, знаю во всем мире только одного потомка пророка Мухаммеда — это нынешний король Иордании Хусейн из рода Хашемитов. А пользоваться именем сеидов без всяких на то оснований — грешно и аморально», — полагает ученый-теолог.

УМК не стало прибегать к крайним мерам, ограничившись внушением гази Миргиясу Тахмазову, внесшему собственное новшество в установленные исламом законы.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...