Saturday, May 27, 2017

МИД Азербайджана: «Стандартное заявление сопредседателей носит симптоматический характер»

Май 19, 2017

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 мая 2017 года.

Хикмет Гаджиев

Как сообщает АПА, Х.Гаджиев сказал, что стандартное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 мая 2017 года, где они коснулись лишь режима прекращения огня, несмотря на 25-ю годовщину оккупации вооруженными силами Армении Лачинского района и выступление президента Армении в парламенте, в ходе которого он отрицал Мадридские принципы, носит симптоматический характер.

«Как и население других оккупированных районов Азербайджана, 80 000 жителей Лачина превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что в этот день исполнилось 25 лет со дня оккупации Лачинского района, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не упомянули это в своем заявлении, что является несправедливым и необъективным подходом.

Вооруженные силы Азербайджанской Республики находятся на суверенных территориях Азербайджана и на фоне оккупации Арменией азербайджанских территорий обеспечивают оборону нашей страны и безопасность гражданского населения.

С целью пресечения реальной угрозы для летательных аппаратов Азербайджана и предотвращения попытки врага контролировать глубину воздушного пространства нашей страны, 15 мая был уничтожен зенитно-ракетный комплекс «ОСА» войск ПВО Армении, который с целью провокации был выведен на переднюю линию обороны.

К сожалению, обеспокоенные нарушением режима прекращения огня сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении снова закрывают глаза на незаконное присутствие военной техники и личного состава ВС Армении на суверенных территориях Азербайджана.

Кроме того, в заявлении сопредседателей ничего не говорится о том, что, как и в апреле прошлого года, вооруженные силы Армении 16-17 мая подвергли интенсивному обстрелу из минометов и другого оружия проживающее вдоль Агдамского и Тертерского направлений фронта мирное население и гражданские объекты, после чего распространили видеокадры и официально признались в этом.

Незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной роста напряженности на фронте и нарушения режима прекращения огня. Это хорошо известно всем.

Поэтому, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступившие с заявлением в день 25-летия оккупации Лачинского района Азербайджана и когда президент Армении в парламенте отрицал Мадридские принципы, должны были в первую очередь, руководствуясь подготовленными ими же самими обновленными Мадридскими принципами, потребовать вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана и в соответствии с решением Будапештского саммита ОБСЕ призвать стороны продолжить интенсивные субстантивные переговоры по политическому урегулировании конфликта на основе резолюций СБ ООН», — отметил Х.Гаджиев.

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...