Thursday, July 20, 2017

ВАК намеревался проверить российские власти на прочность их позиции?

Май 16, 2017

15 мая Верховный Суд России, удовлетворив иск Минюста, принял решение об аннулировании регистрации Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК).

Всероссийский Азербайджанский Конгресс, ВАК

В Баку эта новость была встречена довольно бурно.

На сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса депутат Ариф Рагимзаде заявил, что «Есть некоторые силы, которые пытаются испортить отношения между Россией и Азербайджаном. Отношения межу президентами двух стран нормальные».

Спикер ММ Октай Асадов же заявил, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и поэтому должна демонстрировать нейтралитет: «Но мы не видим этого. Не может быть, чтобы в документах какой-либо неправительственной организации не было проблем. Это – разрешимо».

«Мы всегда сохраняем свой нейтралитет, вне зависимости от позиций международных организаций к России, но противоположная сторона не учитывает этого. В связи с этим вопросом нужно обратиться в российское правительство. Такие шаги способствуют ухудшению отношений. Я, как председатель Комитета общественных объединений и религиозных организаций Милли Меджлиса, буду выступать с заявлением о необходимости проверить деятельность российских НПО в Азербайджане, они должны отчитаться», — сказал председатель Комитета общественных объединений и религиозных организаций Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей Партии Ени Азербайджан Сиявуш Новрузов.

Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству, руководитель Рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Россия Али Гусейнли отметил, что данное решение России непонятно: «В последнее время стратегическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией было на высоком уровне. Российская сторона должна знать, что принятое Верховным судом решение наносит отношениям серьезный ущерб. Надеемся, что на очередном этапе в это решение внесут изменения».

Интересно, что это означает в политической плоскости и скажется ли это в отношениях между странами?

С таким вопросом Meydan.TV обратился к политологу, cтаршему научному сотруднику Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) Николаю Силаеву.

«Не думаю, что это затрагивает отношения между Россией и Азербайджаном. ВАК — организация, зарегистрированная в России, действующая по российским законам, находящаяся в юрисдикции российского суда. Министерство юстиции всегда дает некоммерческой организации возможность исправить обнаруженные при проверках нарушения. Минюст несколько раз выносил предупреждения ВАК до того, как обратиться в суд. Срок устранения нарушений истек еще в октябре прошлого года. ВАК предпочел их не исправлять, и спор был перенесен в суд.

Возможно, ВАК намеревался проверить российские власти на прочность их позиции: можно ли добиться от них фактического изъятия организации из-под действия общих законов, ссылаясь на важность отношений с Азербайджаном», — ответил Николай Силаев.

Далее политолог продолжил: «На мой взгляд, здесь важны две вещи.

Первая: нарушения законодательства и устава не могут быть оставлены властями России без внимания просто потому, что организация известная и заслуженная.

Кстати, точно также недавно закрыли Союз грузин в России.

Вторая: здесь просто нет темы для обсуждения между Москвой и Баку. Не собирается же Баку вести с российскими дипломатами дискуссию о том, какое решение российский суд принял по отношению к российской некоммерческой организации?

Полагаю, это попытка была заведомо неудачной: речь идет о российской организации, судьба которой не может служить предметом межгосударственных переговоров. А реакция Милли Меджлиса, думаю, объясняется обычаями парламентской политики, которая всегда более эмоциональна, чем дискуссии дипломатов, например», — заключил политолог.

Член высшего политический совета партии Мусават, политик Аля Ягублу ответила на наш вопрос так: «Я не думаю, что это, как говорят официальные лица нашей страны, «происки Фикса», то есть армян. Конгресс противоармянской деятельностью не занимался, это раз, консолидированием сил тамошних азербайджанцев тоже, это два. Почему его упразднили, трудно дать точный ответ.

Либо это является местью за какое-то опрометчивое «действие» азербайджанских властей, либо это почему-то понадобилось самим Aлиевым, которые, может быть, хотят вывести на это поприще новых людей, и чтобы сделать это без новых междоусобных распрей, выбрали такой вот бескровный вариант.

Но если нет, и это произошло против их интересов, отношения между Азербайджаном и Россией не испортятся. Такой роскоши наши власти просто не смогут позволить себе», — отметила политик.

/meydan.tv/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...