Tuesday, October 24, 2017

Супругов Юнус могут объявить в розыск?

Апрель 19, 2017

В среду в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Мирпаши Гусейнова началось разбирательство по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга конфликтолога Арифа Юнуса.

Юнус

Они были арестованы летом 2014 года в рамках уголовного дела против местных и иностранных НПО. В августе 2015 г. их осудили на длительные сроки заключения, обвинив в совершении экономических преступлений.

После протестов международных организаций в декабре 2015г. реальные сроки тюремного заключения были заменены на условное наказание, и они вышли из заключения. В апреле 2016 г. супруги выехали на лечение за рубеж.

Рассмотрение кассационной жалобы супругов Верховным судом Азербайджана неоднократно откладывалось. Наконец 27 декабря Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение в БАС.

Сегодня заседание БАС началось с обсуждения судьей вопроса об участии Лейлы и Арифа Юнуса на процессе, сообщил Turan адвокат Эльчин Садыгов, заявив об отсутствии необходимости в этом.

Адвокат мотивировал свою позицию тем, что на первое решение БАС не было ни протеста со стороны прокуратуры, ни жалоб от потерпевших.

В Верховный суд обращались сами супруги Юнус с просьбой вынести оправдательное решение. Поэтому разбирательство в апелляционном суде может проводиться и без их участия, сказал Садыгов.

Однако гособвинитель Аббас Аббаслы заявил о необходимости участия супругов Юнус, сославшись на то, что в решении Верховного суда якобы отмечалось, что БАС должен пересмотреть дело с проведением судебного следствия.

Однако адвокат опроверг наличие в решении Верховного суда прямого указания на рассмотрение дела с повторным судебным следствием.

С учетом такой позиции обвинения, адвокат не исключил, что супругов Юнус объявят в международный розыск под предлогом неявки в суд.

Адвокат запросил из материалов дела копии ряда документов. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседания на 3 мая для передачи адвокату копий документов.

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...