Wednesday, July 26, 2017

Не утихают споры вокруг азербайджанских помидоров

Апрель 18, 2017

В последнее время торговые организации и СМИ опять обрушились с упреками на азербайджанцев, реализующих на российском рынке помидоры, огурцы и другие овощи, созревшие отнюдь не в их стране, а в Турции. Как оказалось, торговцам теперь вовсе не обязательно стоять день-деньской за прилавками, нужно просто прибегнуть для сбыта продукции к современным технологиям.

помидоры

Как удалось выяснить российскому изданию «Коммерсант», именно так поступила группа продвинутых бизнесменов, создавших интернет-площадку «Агробазар.ру». Имеют ли к ней отношение азербайджанцы, неизвестно, но то, что через него можно приобрести оптом турецкие томаты в среднем за 50 рублей килограмм, однозначно.

Ну а потом эти томаты можно продавать по любой цене – как кому удастся, выдавая их при этом за азербайджанские, грузинские, краснодарские и даже марокканские. Выяснить, кто стоит за этим «агробазаром» пока не удается, потому как его сервер находится в немецком Нюрнберге.

Как следует из опубликованных «Коммерсантом» материалов, предоставленных изданию правительством Подмосковья, в 2016 году поставки томатов «из Марокко» неожиданно выросли более чем в два раза, из Азербайджана — с 65 тыс. до 98 тыс. тонн. Для сравнения Турция в 2015 году поставляла в страну 338 тыс. тонн томатов.

Между тем Фитосанитарная служба Азербайджана категорически отрицает вероятность реализации гражданами страны на российских рынках под видом азербайджанских каких бы то ни было овощей турецкого производства. На российские рынки, уверяет эта служба, поступают исключительно азербайджанские помидоры и другая продукция.

Как сообщили в пресс-службе структуры, несколько дней назад в Баку побывала российская делегация, представители которой воочию убедились, что турецких помидоры наша за границу не поставляет. Именно Фитосанитарная служба тщательно отслеживает весь овощной экспорт.

В Министерстве сельского хозяйства страны выросший объем поставок в Россию фруктов и овощей объясняют увеличением в последнее время числа фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием плодоовощной продукции.

Если говорить конкретно о помидорах, уточнили в Минсельхозе, то в прошлом году под их посевы было выделено 2368 га и собрано 65 тысяч тонн. «Мы достаточно выращиваем томатов, чтобы обеспечить ивнутренний рынок и экспортировать. Если наши некоторые фермеры используют при посадке томатов турецкие сорта, это вовсе не означает, что они турецкого производства», — отметил глава пресс-службы Министерства сельхоза Муртузали Гаджиев.

Вместе с тем «Российская система качества» (Роскачество) завершила первое в этом сезоне исследование свежих овощей. Испытаниям подверглись популярные торговые марки томатов, произведенных в России, Азербайджане, Тунисе, Армении и Марокко, сообщают СМИ. В частности, помидоры изучали по 99 параметрам качества и безопасности. Образцы исследовали на наличие болезней, карантинных вредных веществ, нитратов и ГМО. Учитывались также внешний вид овощей, аромат и вкус. Высококачественными томатами названы образцы под торговыми марками Fine Life, «Зеленая грядка» и «Томаты Бакинские». То есть азербайджанские помидоры оказались в тройке самых качественных и вкусных на российском рынке.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...