Wednesday, October 18, 2017

ЕСПЧ признал, что Баку не расследовал убийство Эльмара Гусейнова

Апрель 13, 2017

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 13 апреля обнародовал свое решение по делу об убийстве журналиста Эльмара Гусейнова.

европейский суд

В решении суда по делу: «Рушания Гусейнова против Азербайджана», опубликованном на сайте Евросуда, сказано, что вдова убитого 12 лет назад редактора журнала «Монитор», обратилась в суд 17 февраля 2010 года.

ЕСПЧ постановил, что азербайджанское государство не провело эффективного расследования этого убийства и не привлекло к ответственности лиц, причастных к этому преступлению.

В решении также отмечается, что Эльмар Гусейнов из-за своих критических статей периодически подвергался угрозам и 34 раза привлекался к суду.

В январе 2004 года сотрудник полиции угрожал ему смертью, требуя прекратить критику президента и членов его семьи.

Вечером 2 марта 2005 года Гусейнов был убит у порога своей квартиры семью выстрелами.

Следственное управление по тяжким преступлениям начало уголовное дело по статьям 120.2.4 (умышленное убийство) и 228.1 (незаконное хранение оружия). 6 марта 2005 года обвинение было переквалифицировано на статью 277 (террор), а дело передано из прокуратуры в МНБ.

В сообщении генпрокуратуры, МВД и МНБ от 4 мая говорилось об участии в преступлении гражданина Грузии Т.Х.. При этом утверждалось, что он сразу покинул Азербайджан и объявлен в международный розыск.

Р.Гусейнова неоднократно обращалась в МНБ для проведения эффективного расследования, однако не получила ответа. Она заявляла, что убийство ее мужа – дело рук азербайджанских властей из-за чего подвергалась давлению. В 2006 году она была вынуждена покинуть страну, получив убежище в Норвегии.

В 2008 году заявитель, норвежский адвокат, а также Норвежский Хельсинский комитет обратились в генпрокуратуру и МНБ с просьбой выдать копии документов, касающихся уголовного дела по убийству Гусейнова.

МНБ отказалось выдать документы под предлогом того, что норвежский адвокат не член Коллегии адвокатов Азербайджана и не представил нотариально заверенной доверенности

Р.Гусейнова просила ЕСПЧ признать нарушение прав по статьям: 2 (право на жизнь), 10 (свобода выражения) и 13 (право на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека.

ЕСПЧ пришел к выводу, что уголовное дело по убийству Э.Гусейнова не было эффективно расследовано. Несмотря на имеющиеся возможности, не было предпринято достаточных мер для привлечения к ответственности лиц, убивших журналиста.

ЕСПЧ признал нарушение правительством статьи 2 (право на жизнь) Конвенции.

ЕСПЧ в то же время посчитал, что необходимость расследования по другим статьям отпала.

Суд постановил, что правительство должно выплатить Рушание Гусейновой 20 тыс. евро за моральный ущерб и 10 тыс. на возмещение судебных расходов.

Гусейнову в ЕСПЧ представлял норвежский адвокат К. Роглиен (K.Rognlien).

/contact.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...