Thursday, August 24, 2017

«Jerusalem Post»: «Израиль и Азербайджан создали мощное стратегическое партнерство»

Апрель 7, 2017

По мнению авторов, строительство газопровода из Израиля в Турцию могло бы также значительно улучшить региональное положение Израиля.

Израиль-Азербайджан флаг

«Из-за отсутствия существующих газопроводов между Турцией и Израилем, соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики прорабатываются между заинтересованными сторонами. Газета «Haaretz», подчеркивает важность посредничества Азербайджана в построении разрушенного доверия между Израилем и Турцией, что создаст трёхсторонний формат сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассматривает экспорт природного газа как средство постоянного укрепления геополитического положения Израиля на мировой арене путем улучшения отношений с соседними и европейскими странами.

Есть несколько причин, по которым Израиль выбирает доступ на европейский рынок через вариант трубопровода TANAP, известный как Энергетический Шелковый Путь на международном уровне. Во-первых, Азербайджан, как энергетический партнер Израиля, взял на себя ведущую роль как лицо, принимающее решения, либо как инициатор, как поставщик, либо как поставщик инфраструктуры этого трубопровода (58%). Газопроводы TANAP и TAP, являются важными компонентами Южного газового коридора и поддерживают стратегическую цель ЕС по диверсификации источников поставок газа. Общий бюджет этого мега проекта составляет 45 млрд. долл. США и направлен на диверсификацию источников поставок в Южную Европу (Италия, Греция) и в Юго-Восточную Европу (Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина, Болгария), будет способствовать экономическому росту региональных стран не только европейских» – отмечают Арье Гут и Саид Мусаев.

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху состоявшийся 13 декабря 2016 года завершился подписанием четырех соглашений о сотрудничестве, в одном из которых предусматривалось создание совместной экономической комиссии, которую Нетаниягу объявил, как факт расширения энергетического сотрудничества с Азербайджаном. «У нас очевидно сильные энергетические отношения», — сказал Нетаньяху в беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Мы говорим не только о продаже нефти из Азербайджана в Израиль, что является очень важной частью нашего импорта нефти, мы говорим об использовании общих объектов для экспорта газа, о взаимосвязи и потенциале экспорта израильского газа. Премьер-министр Нетаньяху упомянул о плане экспорта израильского газа через Турцию на европейские рынки, используя Транс-Анатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) Трубопроводами, которыми управляет Азербайджан.

С гордостью авторы статьи отмечают, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. «Под патронатом Президента страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна, как Азербайджан, где большинство населения мусульмане, сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем, ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу в горном районе Губа.

Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Несмотря на этническую чистку и агрессию Армении против Азербайджана, включая оккупацию 20% территории страны и 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности» – подчеркивают авторы статьи в газете «Jerusalem Post».

Арье Гут и Саид Мусаев пишут, что время и вновь Азербайджан продемонстрировали, что гармония возможна, и любые проблемы могут быть разрешены, не прибегая к насилию или конфликтам. «Президент Ильхам Алиев заслужил уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе к евреям Азербайджана. Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом.

Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья — и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу» – резюмировали азербайджанский исследователь, выпускник французского Университета Монтескье Саид Мусаев и израильский эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут в статье в газете «Jerusalem Post».

/vzglyad.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...