Monday, July 24, 2017

Милли Меджлис принял изменения, предусматривающие повышение пенсионного возраста

Март 10, 2017

На сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса обсуждались изменения в закон «О трудовых пенсиях».

милли меджлис азербайджана

Как передает АПА-Экономикс, председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли отметил, что согласно изменениям, повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих. В проекте нашло свое отражение повышение стажа для госслужащих с 15 до 20 календарных лет, для прокуроров – с 25 до 35 лет, для других профессий — на 5 лет соответственно.

Он отметил, что одно из предложений в законопроект связано с ликвидацией базовой части пенсий. «Ранее страховая часть пенсий индексировалась, а базовая – нет. В законопроекте ликвидируется понятие «базовая часть». А это означает, что сумма пенсий будет соответствовать выплатам граждан».

Кроме того, еще одно изменение связано с перечислением на индивидуальный счет гражданина большей части выплачиваемых взносов по обязательному государственному социальному страхованию. «Сейчас работодатель выплачивает 22% взносов по обязательному государственному социальному страхованию, а 3% выплачивает гражданин. Выплачиваемые гражданином 50% отражались на его счете, а другие 50% оставались в распоряжении Госфонда социальной защиты. Это было несправедливо. Мы предлагаем перечислять на счет гражданина не 50%, а 90% выплачиваемых им средств. Это приведет росту его пенсии».

Х.Раджабли добавил, что в законопроекте предусматривается создание возможностей для дополнений к пенсионным капиталам. «То есть, если в настоящее время гражданин не может выйти на пенсию из-за того, что за период работы выплачивал низкие социальные страховые взносы, то впоследствии у него будет возможность открыть счет в любом банке, вносить дополнительную сумму на страховые взносы».

Замминистра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев отметил, что согласно законопроекту, пенсионный возраст для мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2021 года, а для женщин – до 2017 года. Таким образом, пенсионный возраст для женщин и мужчин будет доведен до 65-ти лет.

Законопроект был вынесен на голосование и принят. Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. Эти изменения не распространятся на тех, кто уже вышел на пенсию.

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...