Tuesday, November 21, 2017

Экономия на старости

Март 2, 2017

«У нас в стране нет частных пенсионных фондов, и все пенсии финансируются из государственного бюджета, а потому правительство и заинтересовано в том, чтобы граждане как можно позже выходили на пенсию».

Старость

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Echo.az, об этом заявил независимый экономист Сейфал Алиев.

С. Алиев отметил, что в вполне реально, что в Азербайджане будет повышен возраст выхода на пенсию.

«Численность населения, а вместе с ним и пенсионеров растет, и расходы государства на пенсионные выплаты также увеличиваются», — отметил Алиев.

По словам эксперта, если еще недавно размер трансфера из бюджета на пенсионные нужды составлял что-то чуть более 400 миллионов манатов, то сегодня эта сумма равняется 1 миллиарду.

«Именно поэтому, думаю, что, скорее всего, в обозримом будущем правительство всерьез возьмется за вопрос повышения возраста выхода на пенсию. Что касается Казахстана, то не думаю, что законопроект о налоге на старость будет принят в этой стране», — сказал С.Алиев.

В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сообщил, что сегодня пенсия в Азербайджане начисляется на основании 12 лет работы пенсионера.

«То есть 144 месяца, по сути, пенсионер сам заработал себе на пенсию, а остальные годы уже доплачивает государство. Но у нас малый процент людей живет более 75 лет, а потому особой проблемы для Азербайджана в выплате пенсий нет. Примерно один процент пенсионеров в Азербайджане достигает возраста 80 лет, если ориентироваться на законопроект, предложенный в Казахстане. Вообще законопроект, разработанный в этой стране, не гуманистичный, и я уверен, что его не примут», — отметил эксперт.

Социолог Азер Аллахверанов отметил, что ни одно уважающее своих граждан государство такой закон не примет.

«Развитые страны Запада напротив работают над тем, чтобы численность старожилов росла, для них создают прекрасные условия для жизни, платят высокие пенсии, и, несмотря на то, что население Европы стремительно стареет, никто там и не думает принимать столь «карательные» законы», — сказал он.

«В Азербайджане также растет продолжительность жизни населения, и пожилых людей становится все больше, но пока молодого населения намного больше, и в этом смысле у нашей страны проблем нет», — резюмировал Аллахверанов.

Отметим, что в Азербайджане пенсионный возраст женщин и мужчин будет доведен до 65 лет. Вопрос отразился в проекте изменений в закон «О трудовой пенсии». Согласно проекту, до 2021 года пенсионный возраст мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев.

А пенсионный возраст женщин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2027 года. Этим пенсионный возраст женщин и мужчин будет доведен до 65 лет. В случае принятия законопроекта, он вступит в силу 1 июля 2017 года.

Между тем, связи с временными экономическими трудностями, а также по причине ограниченных финансовых ресурсов, имеющихся в пенсионном фонде, ряд казахстанских экономистов и политологов предложил Союзу мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманскому комитету по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) проект закона, ограничивающий продолжительность жизни до 80 лет.

Согласно предлагаемому законопроекту, граждане, переступившие этот возрастной порог, обязаны выплачивать специальный штраф, величина которого возрастает по мере увеличения продолжительности жизни.

Кроме того, рекомендуется резко увеличить налоги для этой категории людей и наложить ряд ограничений. Авторы нового законы считают, что предлагаемые меры позволят сэкономить значительные средства пенсионного фонда и направить их на укрепление экономики страны.

/oxu.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...