Sunday, May 28, 2017

В Азербайджане подорожала говядина

Февраль 20, 2017

В Азербайджане вновь выросли цены на мясо. В последние дни в столице килограмм мяса предлагается за 11-12 манатов.

Мясо

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Azvision.az, продавцы объясняют подорожание сокращением поголовья крупного рогатого скота и превращением пастбищ в посевные площади.

Завотделом развития животноводства Аппарата министерства сельского хозяйства Галиб Абдуллаев заявил, что превращение пастбищ в посевные площади не может повлиять на цены на мясо:

«По статистике, производство мяса в стране выросло. Нынешний рост рыночной стоимости кормов для скота не может серьезно повлиять на рост цен на мясо. До 100 процентов производства сельскохозяйственной продукции приходится на частный сектор. В зависимости от требований рыночной экономики цены либеральны, и эти предприниматели могут сами назначать цены на производимую ими продукцию.

В то же время, несмотря на сокращение поголовья животных, производство продукции выросло. Чтобы производить достаточно продукции, необязательно увеличивать поголовье животных».

Г.Абдуллаев отметил, что изменение цен на мясо не связано с сельским хозяйством и производством продукции:

«Существует динамика роста производства животноводческой продукции. Рост наблюдается с каждым годом. С ростом цен на другие потребительские товары, услуги и другие оборудования и средства, используемые в хозяйстве, производители мяса соответственно поднимают цены на свою продукцию. Это можно объяснить только так.

Например, в прошлом году фермер мог купить любую технику, продав 15-месячного теленка. Но сейчас, чтобы купить эту технологию или услугу, ему потребуется продать двух телят. Поэтому фермеры вынуждены поднимать цены».

Глава пресс-службы министерства Муртузали Гаджиев же заявил, что роста цен на мясо не наблюдается.

«Говядина стоит 10 манатов. Эта цена остается стабильной. В последнее время серьезного роста цен не наблюдается. В частности, на ярмарках цены на мясную продукцию не изменились.

На ярмарках говядина уже долгое время стоит 7-8 манатов.

Может быть, где-нибудь мясо стоит 11 манатов. В окрестностях Баку мясо предлагается за 10 манатов. Сам я в субботу купил мясо за 10 манатов в Мехдиабаде. Рост цен может быть сезонным», — сказал представитель министерства.

/oxu.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...