Thursday, June 22, 2017

Кто убил российского посла?

Декабрь 20, 2016

Экстренной вечерней новостью стало сообщение из Анкары об убийстве посла Российской Федерации Андрея Карлова. Пока поступают первые детали происшествия.

убийство посла

Рано говорить с уверенностью, кто стоит за нападением. На вторник назначена встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана относительно ситуации в Сирии. После взятия Алеппо Россия и ее иранский союзник по войне на стороне Асада держат инициативу и не прочь организовать собственный круг государств, которые станут определять будущее устройство Сирии. Естественно, именно Турция придала бы этим планам «мировых изгоев» диктовать региональное устройство необходимую силу и размыла бы общий анитиасадовский фронт во главе с США и Саудовской Аравией. Желающих разрушить укрепление такого партнерства хватает.

В то же время хватает и одиночек, и организаций, которые хотели бы отомстить России за жестокость ее методов, к которым она прибегла при освобождении Алеппо. Начав свою сирийскую операцию под лозунгами борьбы с терроризмом и в первую очередь с «Исламским государством», Россия почти сразу сосредоточилась на уничтожении сирийской оппозиции. Соотношение ударов по ИГИЛ и по антиасадовским отрядам, считают наблюдатели, было в лучшем случае 20% к 80%. Затем были авиаудары по гуманитарному конвою ООН и «Красного полумесяца», бомбардировка школ и больниц Алеппо антибункерными, кассетными и зажигательными боеприпасами. После освобождения города россияне никак не помешали шиитским отрядам из Ирана расправляться над жителями восточного Алеппо. Попытка представить благородным порывом освобождение Пальмиры с ее уникальными памятниками истории развеялась после недавнего бегства из города под ударами отрядов ИГИЛ.

Иными словами, положение России на Ближнем Востоке таково, что удара можно ждать с какой угодно стороны. А в Турции, где с жуткой регулярностью происходят серьезные теракты как со стороны курдских радикальных организаций, так и исламистов, официальные представители Российской Федерации превращаются в ходячие мишени. Однако посол Карлов пришел на выставку без охраны.

Убийство посла – чрезвычайное происшествие по всем канонам, моральным, политическим, дипломатическим. Страна, принявшая его верительные грамоты, несет ответственность за его безопасность. В других обстоятельствах можно было бы ожидать охлаждения отношений между Москвой и Анкарой, но не сейчас. Эта трагедия скорей приведет к более тесному партнерству стран, вовлеченных в сирийский конфликт. И если для Турции российское участие позволяет экономить собственные военные усилия в борьбе с террористами и разыгрывать карту Асада с Западом с относительно независимых позиций, то Россия теперь оказывается погружена в чужие для себя дела еще глубже. Значит, больше солдат поедут воевать в далекую пустыню, больше самолетов сбросят больше бомб. Больше россиян погибнет в ответных атаках.

Своего рода дополнением к главной новости служит сообщение исламистов о недавно сбитом в районе авиабазы в сирийском Тиясе российском штурмовом вертолете. Череда взаимных убийств продолжается.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...