Monday, July 24, 2017

Губад Ибадоглу: В Азербайджане ожидается новая волна подорожаний

Ноябрь 29, 2016

Экономист Губад Ибадоглу прокомментировал решение Тарифного совета.

Продуктовый магазин

На вчерашнем заседании Тарифного совета было принято решение о повышении цен на природный газ, электроэнергию, топочный мазут и реактивное моторное топливо. На заседании совета также были утверждены цены продажи на новые лекарственные препараты, цены на существующие лекарственные препараты были повышены.

Таким образом, за один день было принято решение о повышении цен на природный газ, электроэнергию, топочный мазут, реактивное моторное топливо и лекарственные препараты.

Насколько выросли цены?

Граждане, расходующие больше 1500 кубометров газа в год, будут платить за каждый куб не 10 гяпик, а в два раза больше – 20 гяпик. Это означает, что если гражданин в среднем тратил на используемый газ в среднем 20 манатов в месяц, и 240 манатов в год, то с 1 января он будет платить дополнительно 7 манатов 50 копеек в месяц.Таким образом, в год получается дополнительно более 90 манатов, и в целом плата за газ за год составит 330 манатов. Если другой потребитель тратил на газ 30 манатов в месяц и 360 манатов в год, то дополнительная сумма составит 17 манатов 50 копеек в месяц, то есть дополнительно более 210 манатов в год, в целом сумма расходов на газ составит 570 манатов за год. Если вы тратили 40 манатов на газ и 480 манатов в год, то со следующего года будете платить дополнительно 27 манатов 50 копеек в месяц. В год это составляет более 330 манатов, таким образом за год вы заплатите за газ 810 манатов.

Что касается цен на электроэнергию для населения, то граждане, использующие больше 250 киловатт-час электроэнергии в месяц, будут платить за каждый киловатт-час не 7 гяпик, как раньше, а в 1,6 больше – 11 гяпик. Это означает, что если раньше потребитель платил за электроэнергию в среднем 21 манат в месяц и 252 маната в год, то с 1 декабря он будет платить 26 манатов 50 гяпик в месяц и 318 манатов в год. Если другой потребитель платил в месяц 28 манатов и 336 манатов в год, до с 1 декабря он будет платить 44 маната 50 гяпик в месяц и 534 маната в год, а если 35 манатов в месяц и 420 манатов в год, то с 1 декабря он будет платить 62 маната 50 гяпик в месяц и 750 манатов в год.

Как видно, для тех, кто использует более 1500 кубометров газа и более 3000 киловатт-час в год, цены повысятся очень значительно.

Чем обосновано повышение цен?

Согласно заявлению Тарифного совета, цены были повышены на основании обращений Государственной нефтяной компании, ОАО «Азерэнержи» и ОАО «Азеришыг». Государственная нефтяная компания назвала в качестве причин вложение компанией инвестиций в последние годы, повышение качества услуг, покупку части продаваемого газа у операционных компаний за доллары США. В то же время было предложено повысить тариф для всех потребителей до 180 манатов за каждую тысячу кубометров газа, тариф на оптовую продажу электроэнергии было предложено повысить на 1,6 гяпик за киловатт-час, маржу для розничной продажи электроэнергии на 2,8 гяпик.

Тарифный совет, учитывая малообеспеченные слои населения, принял решение принять дифференциальный подход при регулировании нового тарифа.

Обращения этих компаний безосновательны, поскольку говорить о качестве услуг в сфере газоснабжения не приходится, так как цены закупаемого у операционных компаний газа конвертируются в нефтяные цены, то в любом случае они должны были понизиться, что касается инвестиций, то газ до сих пор подавался нам не бесплатно, вырученные от продажи газа средства направлялись на финансирование инвестиционных вложений. По такой же логике инвестиционные вложения на производство и снабжение электроэнергией финансировались за счет доходов от продажи.

Как это решение повлияет на рынок?

Это решение будет иметь как психологические так и экономические последствия. Психологические последствия будут кратковременными, а экономические – долгосрочными и устойчивыми. Расходы на электричество и газ скажутся на себестоимости товаров и услуг. Больше всего решение ударит по сфере производства хлеба, транспортных средств, работающих на электроэнергии и газе. Таким образом, начнется новая волна подорожаний.

/oxu.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...