Thursday, June 22, 2017

Азербайджан строит крупнейшую мечеть в Европе

Ноябрь 25, 2016

Азербайджан наряду с Катаром являются спонсорами строительства грандиозного проекта по строительству мечети во французском городе Бордо.

месяц Рамазан

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Haqqin.az, об этом пишет Forbes в статье, посвященной предстоящей президентской гонке во Франции.

В статье говорится, что бывший премьер-министр Франции и мэр Бордо Алан Жюппе на прошедших праймериз набрал всего 28,4%, что гораздо ниже показателей, которые прогнозировали политологи.

Forbes отмечает, что одной из причин провала предвыборной гонки Алана Жюппе стала его чрезмерная любовь и поддержка мусульман, что было негативно воспринято электоратом.

«Борьба с исламизмом в предвыборной борьбе в правом лагере сейчас больше используется не столько для того, чтобы набрать очки, а для того, чтобы утопить соперника. То есть Жюппе. В эту игру активно включились и сторонники Фийона, и сторонники Саркози. В социальных сетях был запущен хэштэг #AliJuppé, а самого его стали обвинять в том, что он «полезный идиот исламизма», – пишет Forbes.

В качестве главного аргумента используется проект строительства большой мечети в Бордо – одного из крупнейших городов Франции, мэром которого и является Жюппе.

Несмотря на то, что грандиозный проект (12 000 кв. метров) уже на протяжении долгих лет является предметом для нескончаемых дискуссий, в последнее время Жюппе в многочисленных публикациях представляют чуть ли не как главного лоббиста этого проекта.

Периодически распускаются слухи, что строительство будет осуществляться за счёт городского бюджета. Хотя по информации Forbes, на самом деле оно должно финансироваться Азербайджаном.

Информация о том, что Азербайджан взялся финансировать строительство одной из крупнейших мечетей в Европе, ранее нигде не проходила. Однако в 2013 году делегация религиозных общин Франции во главе с главой городской мечети Бордо, муфтием юго-западного региона Франции Тарегом Убру побывала с визитом в Азербайджане.

Тарег Убру провел встречи с представителями азербайджанского правительства, включая министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. На встречах в основном обсуждались вопросы толерантности и гуманизма, и вопрос строительства мечети в Бордо не поднимался. По крайней мере, информация об этом отсутствует в сводках СМИ.

/vzglyad.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...