Thursday, July 20, 2017

Ильхам Алиев: «Азербайджан превратится в очень важную страну»

Октябрь 20, 2016

Президент: «Азербайджан превратится в очень важную страну, экспортирующую сельскохозяйственную продукцию»

ильхам_алиев

«Несмотря на переживаемый в настоящее время в мире кризис, сельское хозяйство в Азербайджане в этом году увеличилось более чем на 2 процента».

Как передает АПА-Экономикс, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на встрече с коллективом фермерского хозяйства «Биринджи Шихлы» и представителями общественности Газахского района.

«Надо уделить особое внимание зерноводству, чтобы в ближайшие несколько лет мы могли удовлетворять внутренний спрос за свой счет. Мы должны постараться, чтобы рационально пользоваться нашими природными условиями, благоприятной почвой и привлечь к посевным работам участки, которые до сих пор не были использованы. Для этого предпринимаются агротехнические меры, в частности оросительные. Планируем ежегодно использовать 10 тысяч га земельных участков, обеспечить оросительные работы.

В будущем году только по линии местных исполнительных властей на 80-90 тыс. га будут проведены посевные работы. В ближайшем будущем планируем осуществить работы как минимум на 100 тыс. га, то есть использовать эти земли. Таким образом, мы станем очень важной страной-экспортером сельхозпродукции не только в регионе, но и в мировом масштабе. Для этого фермерам оказывается поддержка, выплачиваются субсидии, на льготных условиях выдаются удобрение, топливо. Вкладываются госинвестиции, по линии «Агролизинга» выделяются средства на закупку техники. За последние годы по линии Нацфонда поддержки предпринимательства были выделены льготные кредиты на 1 млрд. манатов. В этом году планируется 200 млн. манатов, в будущем году как минимум будет столько же.

В то же время должны быть созданы перерабатывающие предприятия. Сельское хозяйство, перерабатывающие и промышленные предприятия составляют единый комплекс. Таким образом, через несколько лет зависимость азербайджанской экономики от нефтегазового фактора будет сведена к минимуму. Наша цель состоит именно в этом. К тому же сельское хозяйство вовлекает в работу тысячи, десятки тысяч людей. Сегодня в различных местах Азербайджана наблюдается очень большое воодушевление, люди возвращаются к земле, видят, что оказывается государственная поддержка, проводится государственная политика. Люди видят, что это улучшает их материальное положение. Наше население растет. Ежегодно численность населения растет примерно на 100 тысяч. Поэтому мы постоянно должны заниматься созданием рабочих мест. Сельское хозяйство занимает в этом вопросе особое место. Мы должны учитывать, что на многих наших землях еще не организованы оросительные работы. В последующие годы главное внимание будет уделяться тому, чтобы на неорошаемых сегодня земельных участках, то есть, на земельных участках, где не проводится никаких работ, создавались современные сельскохозяйственные предприятия. Мы этого добьемся. В будущем планируется строительство и холодильного склада. Это тоже очень нужно, чтобы выращиваемая здесь продукция не портилась, отправлялась на внутренний рынок. В то же время рост производства продукции здесь создаст большой экспортный потенциал», — сказал глава государства.

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...