Monday, November 20, 2017

Ильхам Алиев: Кризис нефтяных цен нас даже чуть-чуть оздоровил

Октябрь 18, 2016

«Основная задача заключается в диверсификации экспорта и выходе национальной продукции на внешние рынки, что позволит возместить валютные потери, причиненные стране снижением цены на нефть».

Ильхам Алиев

Как сообщает АПА, об этом в интервью Sputnik заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Он отметил, что в государственный бюджет Азербайджана на 2017 год заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, и Баку не ожидает рисков при изменении цены на нефть: «Мы бюджет этого года рассчитали из цены 25 долларов за баррель, его пересмотрев, и тем самым этот год мы завершаем с профицитом. Следующий год закладываем 40 долларов. Думаем, что ниже этого не должно упасть, поэтому в принципе каких-то дополнительных сложностей для нас это не создает. Единственное, что нам пришлось сократить государственные инвестиционные проекты».

По словам И.Алиева, главная задача на сегодня — диверсифицировать экспорт, выйти на рынки с конкурентоспособными товарами и заместить те валютные потери, которые Азербайджан несет от снижения цены на нефть: «Может быть, это даже к лучшему, потому что слишком много было инвестиций и слишком много потребностей. Знаете, когда много денег – много заказов поступает из различных государственных структур. Поэтому этот кризис нефтяных цен нас даже чуть-чуть оздоровил, привел в чувство и показал, что нужно очень экономно расходовать средства. Что мы и делаем».

При этом И.Алиев отметил, что нефтяной рынок в целом настроен в пользу увеличения цены на нефть до 60, может быть, 70 долларов: «Что было бы выгодно, я думаю, всем: и компаниям – это бы позволило им инвестировать, и производящим странам – они могли бы получить средства на различные проекты. Ну и потребителям, которые выиграли бы, в конечном итоге, от размещения тех заказов, которых они сейчас лишились».

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...