Thursday, November 23, 2017

CМИ: Аzercell пропагандирует карабахских сепаратистов

Октябрь 12, 2016

Географические карты Google продолжают пестрить искажениями, связанными с международно признанными границами и топонимами Азербайджана.

Azercell

Как передает Oxu.Az, в haqqin.az написала читательница Ляман Кязимова, которая обнаружила, что на карте мира в специальном приложении Google Maps Нагорный Карабах отмечен как Nagorno-Karabakh Republic.

Примечательно то, что именно эта карта распространяется среди абонентов Аzercell – основного мобильного оператора страны. Дабы удостовериться в этом, редакция засела за изучение карт Аzercell от Google Maps и выяснила много интересного.

Оказывается, Google, а значит вместе с ним и Аzercell считают, что названия некоторых населенных пунктов в нашей стране имеют армянские названия. Так, Барда там стала Партав, Зодский перевал – Содским, село Гарадаглы – Варандой. Обратите внимание, речь идет о неоккупированных районах. Что же тогда говорить о захваченных Арменией территориях, топонимы которых на картах указанного сервиса дублировались на армянском языке (в частности, Ханкенди, Шуша, Ходжалы и др.).

Если от Google не всегда сразу удается добиться исправления промахов его операторов, введенных в заблуждение армянскими пропагандистами, то с Аzercell, предполагали мы, все будет быстро и просто: укажем на ошибки, и компания моментально уберет искаженные карты. Но все оказалось не так просто – на многочисленные звонки из редакции в компании никто не откликался.

Обратились в Минсвязи и высоких технологий, но там настоятельно советовали связаться непосредственно с Аzercell, правда, обещали, что и сами «поинтересуются данным вопросом».

Будем надеяться, что действительно «поинтересуются» и примут соответствующие меры.

Что же касается ошибок на интернет-ресурсах, то директор Института информационных технологий, член-корреспондент НАНА Расим Алигулиев видит, к примеру, два пути борьбы с подобным, и главным из них является неравнодушие и активность пользователей Интернета.

«Порой в ресурсах виртуального пространства, в частности в Википедии, идет самая настоящая информационная война. И побеждают самые активные. Вот и азербайджанским пользователям надо быть более внимательными и напористыми. Свои национальные ценности надо защищать везде, в том числе и в интернете», – считает он.

В качестве же другого пути Р.Алигулиев предлагает обратиться к международному праву.

«Необходимо все исследовать и не бояться вести постоянную переписку с компанией Google, указывая определенные статьи международных правовых документов. То есть нужно бороться в правовой плоскости. В связи с последним инцидентом уже направлено письмо в Государственный комитет по земле и картографии, специалисты которого должны обратиться в Google. Нужно добиться наконец от этой компании использовать только те карты, которые признаны ООН», – считает ученый.

Назвав два пути, Р.Алигулиев отметил и третий: «Между прочим, наши граждане, как и жители любой другой страны, могут редактировать изменения, вносимые на сервисе Maps. Государство, в принципе, не может в таких случаях возлагать на кого-либо ответственность за допущенные искажения. К тому же виртуальный мир бесконечен – каждый день появляются новые ресурсы. И чтобы отслеживать изменения в виртуальном пространстве, совсем не обязательно учреждать специальный орган. Просто каждый гражданин должен проявлять активность, вносить свою лепту в борьбу за национальные ценности».

Президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз склонен к более радикальным мерам. Он считает, что, поскольку в отношении Азербайджана в Google искажения допускаются постоянно, руководству этой компании необходимо направить официальный протест.

Как отметил О.Гюндуз, у Google существует несколько услуг, в число которых входит и размещение готовых карт, то есть компания практически не отвечает за ошибки на своих сайтах. Только Еearth.google.com размещает карты, составленные непосредственно данным сайтом. Поэтому заявление с протестом по конкретным фактам необходимо направить именно руководству Google.

«Кроме Google карты составляют и другие сервисы, например, Yandex, Yahoo и др. Видимо, они получают информацию от компаний и фирм, которые предоставляют им заведомо неверные карты стран. И в таких компаниях очень много сотрудников-армян, так что в ситуации с Азербайджаном все предельно ясно – это целенаправленная провокация. Борьбу с этим нужно вести как пользователям, так и правительству. Правительственным структурам в нашей стране пора уже приспосабливаться к работе с новейшими информационными технологиями», – сказал Гюндуз.

/oxu.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...