Tuesday, November 21, 2017

В Азербайджане осетровых стало в 20 раз меньше

Сентябрь 16, 2016

Еще в 80-х годах прошлого века, то есть всего-то 25-30 лет назад, в работах по биологическому разнообразию Каспия гордо указывались 90 процентов — такой объем от всемирного поголовья осетровых приходился тогда на этот водоем. И вот только за последние десять лет это благородное поголовье уменьшилось в 35-40 раз.

Осетрина

Запасы осетровых на Нижней Волге и в российском секторе Каспия за тридцать лет сократились как минимум в 15 раз. В Азербайджане картина еще хуже – здесь осетровых стало меньше в 20 раз.

Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, отмечены все четыре вида осетровых, наиболее распространенных на Каспии: белуга, шип, длинноносый осетр и севрюга.

И все же до последнего времени постсоветские прикаспийские государства являлись основными производителями продуктов из осетрины. Зато теперь на первое место выходит Китай, где ежегодно выращивается более 20 тысяч тонн осетров. А Каспий тем временем все дальше идет по пути Азовского моря, где белуга полностью исчезла из улова, а осетр встречается только по большим праздникам.

Молодь, которая выпускается в эти водоемы, почти не возвращается в виде взрослой рыбы. Так называемый коэффициент промышленного возврата составляет от 2-3 процентов (осетр) до менее чем 0,1 процента (белуга).

Все это, как любят повторять ученые, влияние техногенных факторов, то есть отрицательное воздействие жизнедеятельности человека.

В последнее время к обычным для Каспия бедам — браконьерам, нефти и загрязненным водам прибавилась еще одна — военные учения проводимые в его акватории.

Только за последние несколько лет Россия провела 5 крупных учений с использованием самых современных видов вооружения, а Иран — 2.

Ученые-океанологи тем временем утверждают, что ультразвуковые эхолокаторы (сонары), используемые военными флотами большинства морских держав для поиска подводных мин, по-видимому, являются причиной массовой гибели осетровых.

Специалисты обнаружили, что в районах, где проводятся крупные военно-морские учения, что осетровые умирают от образования азотных пузырей в их жизненно важных органах и артериях. Такие пузыри образуются у глубоководных ныряльщиков или подводников, слишком быстро поднявшихся с большой глубины — это называется кессонной болезнью. Ветеринары полагают, что рыбы, напуганные сонаром, просто слишком быстро всплывают, вследствие чего азот образует в их тканях пузыри.

Некоторое время назад Всемирный фонд защиты природы распространил заявление, в котором говорится о резком сокращении количества осетровых в Каспийском бассейне и призвал крупных закупщиков икры отказаться от ее приобретения в Азербайджане, России, Иране, Туркменистане и Казахстане. Организация призвала принять срочные меры, так как каспийским осетровым как виду грозит исчезновение.

Между тем, как заявил в беседе с haqqin.az директор Азербайджанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов доктор биологических наук Мехман Ахундов, воздействие военных маневров на популяцию осетровых ничтожно мало.

«Конечно, нельзя сказать, что военные учения вовсе не оказывают воздействия на фауну Каспия, но в отличие от сейсморазведочных работ и браконьерства оно не так ощутимо. Кроме того сонары используют не только военные корабли, но и гражданские суда.

В то же время одной из больших проблем Каспия является сокращение его площади почти в 10 раз, а также исчезновение популяция килек, которыми питались осетровые», — считает биолог.

По словам М.Ахундова, на сегодняшний день 80% всех осетровых Каспия — это молодняк, который появился там благодаря работе заводов по разведению осетровых.

«В России сейчас 10 таких заводов, в Казахстане — 4, в Азербайджане — 4 и в Иране – 5. Там разводят мальков осетровых. Ежегодно Азербайджан выпускает в Каспий 6,7 миллиона мальков осетровых, Россия — 32 миллиона, Казахстан — 6 миллионов и Иран — 7 миллионов. Туркменистан не имеет завода по разведению осетровых, так как у этой страны нет выхода к рекам, впадающим в Каспий, а мальков выпускают именно в пресную воду. Так что не все потеряно – определенным образом поголовье осетровых восстанавливается».

Вместе с тем, по данным IUCN (Международный союз охраны природы), осетровые оказались ныне в большей опасности, чем какие-либо еще виды рыб.

В этот раз исследователи оценили состояние популяций 18 видов осетровых, среди которых, как оказалось, все находятся под угрозой исчезновения. Согласно обновленной таблице состояния видов, сейчас 17 представителей осетровых находятся под критической угрозой исчезновения, всего же 27 видов находятся в Красной книге. Четыре вида, возможно, уже вымерли.

Впервые в число находящихся под критической угрозой попала обитающая в Каспийском море белуга. Она присоединилась ко всем остальным ценным промысловым рыбам — источникам черной икры.

Экологи отмечают, что Каспийское море — это замкнутая система, и решить проблему на уровне одной страны невозможно, здесь нужен комплексный подход иначе разновидность осетров окончательно исчезнет.

Осетр живет до ста лет, однако приобретает способность к размножению лишь через 15-20 лет после рождения. Это означает, что в условиях хищнического уничтожения рыбных ресурсов восстановление поголовья занимает долгий период времени.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...