Saturday, November 25, 2017

Объявлена статистика нарушений избирательного процесса в Азербайджане за последние 14 лет

Август 18, 2016

«Нарушения в избирательном процессе в основном наблюдались на муниципальных выборах, и это связано с более массовым участием на этих выборах».

Рустам Усубов

Как сообщает АПА, об этом сегодня на организованном Центральной избирательной комиссией семинаре-совещании для председателей окружных избирательных комиссий сказал первый заместитель генпрокурора Рустам Усубов, выступая на тему «Роль органов прокуратуры в связи с защитой права на участие в референдуме».

Он отметил, что во время выборов в Милли Меджлис 16 ноября 2005 года, и повторных выборов 13 мая 2006 года в Генпрокуратуру поступили 365 обращений: «102 из них поступили из ЦИК, 35 – избирательных комиссий, 4 – избирательных блоков, 31 – правоохранительных органов, 193 – от граждан. В целом, было возбуждено 20 уголовных дел. За переманивание избирателей было возбуждено 6 уголовных дел, за фальсификацию документов – 5, за хулиганство – 4, за применение силы представителю власти – 1, за вмешательство в работу избирательных комиссий – 3, за злоупотребление должностными полномочиями – 1. 14 дел из этих жалоб направлены в суд, в отношении 18 человек было вынесено законное решение. 5 из этих 18 человек были кандидатами в депутаты, 6 – председатели участковых и окружных избирательных комиссий, 4 – члены избирательных комиссий, 3 – обычные лица. Результаты выборов по 10 округам были аннулированы из-за нарушений. Во время выборов президента в 2008 году в прокуратуру жалоб не поступало».

Р. Усубов заявил, что в связи с парламентскими выборами 7 ноября 2010 года в прокуратуру поступило 93 обращения: «В связи с этими обращениями решением генпрокурора было возбуждено уголовное дело в отношении кандидата в депутаты Видади Искандерова. Уголовное дело было возбуждено по факту угрозы и применения силы в отношении членов комиссий. В то же время в связи с парламентскими выборами 1 ноября 2015 года в органы прокуратуры поступило всего 23 обращения: 17 из этих обращений были отправлены по назначению в ЦИК, 2 – в окружные избирательные комиссии. Другим 4 обратившимся были разъяснены требования законодательства. Кроме того, результаты по Агдашскому избирательному округу №90 были аннулированы. 18 июня 2016 года были проведены повторные выборы по этому округу. Таким образом, в этой сфере наблюдается позитивная динамика.

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...