Tuesday, April 25, 2017

Встреча Путина и Эрдогана — признак ухудшения отношений США и Турции

Август 11, 2016

Встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его российского коллеги Владимира Путина стала очередным признаком ухудшения отношений Вашингтона и Анкары после попытки военного переворота, пишет The Wall Street Journal.

Путин-Эрдоган

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Газета.ру, в издании отмечается, что двусторонние отношения уже не раз переживали кризисные времена, например, после вторжения Турции на Кипр в 1974 году и американской операции в Ираке в 2003 году. Однако лидерам стран удавалось вновь найти общий язык. На этот раз будет иначе, уверены авторы.

В настоящий момент у Анкары и Вашингтона множество разногласий, говорится в статье. Они касаются вопросов по поводу Сирии, авиабазы Инджирлик, срочности отстранения президента Башара Асада, территориальной целостности Ирака, необходимости продолжать санкции против Ирана, а также поддержки курдов, которые, в отличие от турков, зарекомендовали себя как надежные партнеры США в борьбе против «Исламского государства».

Неудавшийся переворот вызвал небывалый гнев Турции на США, что усугубило кризис в отношениях, пишет WSJ. Как известно, после путча Белый дом дважды заявлял о поддержке «демократически избранного правительства Турции». Анкара могла приглушить популярные в стране теории заговора, обвиняющие Вашингтон в организации переворота, но не сделала этого. По мнению издания, реакция США на все обвинения была «боязливой».

В материале говорится, что в отношениях США и Турции настал «момент истины». Американским политикам пора понять, что Анкару и Вашингтон больше не объединяют общие ценности и интересы. Авторы советуют властям поискать себе «более надежных союзников».

Ранее Эрдоган заявил, что «рано или поздно» США придется сделать выбор между Анкарой и организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого турецкие власти подозревают в подготовке путча.

/vzglyad.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...