Tuesday, September 26, 2017

В Азербайджане сегодня отмечают День национальной прессы

Июль 22, 2016

Азербайджанские журналисты отмечают свой профессиональный праздник.

газеты, сми, пресса, масс-медиа

Ровно 141 лет назад в этот день известный общественный деятель Гасан бек Зардаби выпустил первую газету «Экинчи» (Сеятель). Тем самым была заложена основа азербайджанской печати, а эта дата впоследствии стала отмечаться как День национальной прессы.

Гасан бек Зардаби вошел в историю Азербайджана, как редактор первой азербайджанской газеты. К выпуску первого номера, который увидел свет 22 июля 1875 года, Зардаби шел очень долго, преодолевая финансовые трудности и давление окружающих. «Когда вышла крошечная чистенькая газета, Гасанбек от радости прослезился, — вспоминала его супруга Ханифа Абаева, — домой он пришел в сильно возбужденном радостном настроении, с газетой в руках. Этот день был счастливым днем в его жизни».

Несмотря на то, что газета издавалась всего два года, она сыграла незаменимую роль в формировании и развитии национальной прессы. Уже сегодня в Азербайджане выходит более 200 газет, около 100 журналов, свыше 50 телевизионных и радиоканалов, активно развиваются онлайновые издания.

За прошедшие годы азербайджанская пресса была зеркалом, отражающим мнения общества на происходящие процессы.

/minval.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...