Tuesday, April 25, 2017

Вступление Тбилиси в Энергетическое сообщество повлияет на деятельность SOCAR в Грузии

Апрель 30, 2016

SOCARВступление Грузии в Энергетическое сообщество отразится на деятельности азербайджанской госнефтекомпании SOCAR в этой стране, сказала Trend замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили.

Валишвили сказала, что на сегодняшний день Грузия ведет переговоры о присоединении к Энергетическому сообществу и в случае их успеха страна должна выполнить ряд требований, принятых в рамках этой организации. В частности, по правилам Энергетического сообщества, поставщики газа не могут быть мажоритарными акционерами газораспределительных объектов.

При этом замминистра напомнила, что на сегодняшний день SOCAR является основным поставщиком газа на рынке Грузии и в то же время является дистрибьютором газа. Поэтому, в случае вступления Грузии в Энергетическое сообщество, дочерним компаниям SOCAR, занимающимся распределением газа в Грузии, потребуется реструктуризация, которая, по словам Валишвили, уже начата.

Также вступление Грузии в Энергетическое сообщество будет означать, что SOCAR не сможет претендовать на контрольный пакет акций в новом газохранилище, которое планируется построить в этой стране, сказала Валишвили. Ранее источник в SOCAR сообщил Trend, что компания однозначно намерена приобрести долю в газохранилище, так как считает его стратегическим активом.

По словам Валишвили, ограничения в рамках Энергетического сообщества предполагают, что абсолютный контроль над газохранилищем не должен быть у компании, которая является монопольным поставщиком на рынке. При этом, по ее словам, SOCAR без каких-либо ограничений может быть миноритарным акционером этого объекта.

В то же время Валишвили сообщила, что вопрос по поводу формата управления газохранилищем пока не решен. По ее словам, рассматривается вариант, при котором газохранилище будет частью инфраструктуры, которая обеспечивает транспортировку газа на территории Грузии. В этом случае оно будет под контролем государства. Другой рассматриваемый вариант — газохранилище будет отдельным объектом под управлением независимой корпорации. В обоих случаях SOCAR может при желании стать миноритарным акционером объекта.

Газохранилище будет монополистом на рынке, потому что на данный момент других газохранилищ в Грузии нет, сказала Валишвили.

По словам замминистра, Грузия надеется, что вопрос о вступлении Грузии в Энергетическое сообщество к октябрю будет вынесен на рассмотрение совета министров этой организации, и если будет принято положительное решение, затем начнется ратификация протоколов.

Валишвили также сообщила, что Грузия рассчитывает на определенные преференции и послабления в общих правилах при вступлении в организацию, так как страна не входит в ЕС, не имеет границ ни с одной из стран ЕС и имеет изолированный рынок.

Строительство подземного газохранилища в Грузии начнется в 2016 году и завершится в 2019 году. В этом подземном газохранилище можно будет хранить 230-250 миллионов кубометров природного газа, что составляет 15 процентов от годового потребления газа в Грузии.

Энергетическое сообщество является международной организацией, в которую входят ЕС, представленный Европейской комиссией, а также ряд стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Грузия является наблюдателем в организации, но в 2014 году начаты переговоры о ее полноправном членстве.

Источник: Trend

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...