Thursday, July 20, 2017

Страховые компании Азербайджана могут перестраховывать риски иранских страховщиков

Апрель 28, 2016

манаты, деньги

Азербайджанские страховые компании могут взять на себя перестрахование рисков иранских страховых компаний, сказал Trend президент учебного и консалтингового центра Consultant, эксперт в области страхования Хаял Мамедханлы.

По его словам, азербайджанские страховые компании еще не настолько крупные, чтобы занять полноправное место на иранском рынке и в короткое время собрать себе крупный портфель.

«На сегодняшний день страховые компании Азербайджана могут взять на себя некоторые риски иранских СК на перестрахование. Также азербайджанские компании могут страховать грузоперевозки и растущий товарооборот между двумя странами», — сказал Мамедханлы.

По словам эксперта, некоторые азербайджанские СК уже проявляют интерес к сотрудничеству с иранскими компаниями.

«Мне известно, что представители некоторых страховых компаний Азербайджана посетили Иран и предложили иранским страховым компаниям услуги перестрахования, причем как в лице страховых компаний, так и в лице брокеров», — сказал Мамедханлы.

По его словам, еще одной возможностью для развития отношений между азербайджанскими и иранскими страховыми компаниями является то, что у иранских СК из-за длительного периода действия санкций фактически нет международных связей.

«В настоящее время в Иране большая часть рынка приходится на четыре крупные страховые компании [в стране действуют 27 страховых и две перестраховочные компании]. Несмотря на то, что внутренний рынок страхования Ирана очень развит, из-за различных санкций и эмбарго у иранских компаний нет связей с крупными мировыми страховыми и перестраховочными компаниями. А это очень хорошая возможность для расширения отношений между страховыми компаниями двух стран, и ею нужно воспользоваться», — сказал Мамедханлы.

В Азербайджане действуют 25 страховых и одна перестраховочная компании.

Ранее в Азербайджане действовала совместная азербайджано-иранская страховая компания «Azer-Asia», однако она была закрыта в 2008 году в связи с отказом министерства финансов Азербайджана продлить ее лицензию. Компания действовала на рынке страхования Азербайджана с 1997 года.

Кроме того, с азербайджанскими СК работают 164 зарубежные страховые и перестраховочные компании и 80 страховых брокеров, посредством которых азербайджанским страховщикам целесообразно проводить страховые, перестраховочные и брокерские операции.

Источник:  Trend

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...