Tuesday, April 25, 2017

Президент Ильхам Алиев: «Проведение в Баку Глобального форума — это знак высокой оценки нашей деятельности в области межкультурного диалога и поощрения ценностей мультикультурализма»

Апрель 27, 2016

eliyev_baki_global26 апреля в Баку состоялось официальное открытие VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.
В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, а также гости из 140 стран мира. Глава нашего государства выступил с речью на открытии Форума.

Речь Президента Ильхама Алиева

Ваши превосходительства, президенты.

Уважаемые друзья, дорогие гости.

Прежде всего, приветствую всех вас в нашей стране, рад видеть каждого из вас в Азербайджане. Для нас большая честь принимать VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Мы воспринимаем это как знак высокой оценки нашей деятельности в области межкультурного диалога и поощрения ценностей мультикультурализма.

В первую очередь, выражаю признательность учредителям Альянса — Турции и Испании, Президенту Эрдогану и Премьер-министру Сапатеро за очень важную инициативу, продолжающуюся уже более 10 лет. Идея создания Альянса явилась признаком мудрости политиков — моего брата Президента Эрдогана и Премьер-министра Сапатеро, и эта идея была поддержана международной общественностью.

Наряду с этим, мне хотелось бы выразить признательность верховному представителю Альянса цивилизаций ООН господину Аль-Насеру за руководство и вклад в поощрение таких ценностей, как мир, солидарность и дружба.

Мы рады тому, что сегодня представители более 140 стран собрались в Баку для обсуждения важных вопросов, связанных с Альянсом цивилизаций. Азербайджан веками являлся пространством, где сосуществовали религии, культуры и цивилизации. Мы являемся не только географическим, но и культурным мостом между Востоком и Западом. Представители различных религий и культур веками достойно жили в Азербайджане в условиях мира. Здесь всегда существовали терпимость и мультикультурализм. Эти идеи постоянно жили еще тогда, когда слова «мультикультурализм» не существовало.

Благодаря этому сегодня Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Представители всех религий и этнических групп живут здесь в условиях мира и спокойствия. Это — наше самое большое достояние, и мы гордимся нашей историей. Мы гордимся нашими историческими памятниками, отражающими различные культуры. Одна из старейших в мире мечетей была построена в 743 году в древнем азербайджанском городе Шамаха.

Наряду с этим, одна из старейших церквей — церковь, относящаяся к периоду древней Кавказской Албании, находится именно в Азербайджане, недалеко от другого древнего города Шеки. Наше правительство выделяет финансовые средства на строительство и ремонт мечетей, православных и католических церквей, а также синагог. Это — наша политика и образ жизни. Азербайджан веками хранил это достояние, несмотря на существовавшее в нашей стране политическое и социальное положение. Наша страна является независимым государством всего 25 лет. Однако это древнее государство, обладающее глубокими историческими и культурными корнями.

Для нас мультикультурализм — государственная политика. Мы организуем различные мероприятия для обсуждения этих важных вопросов. Раз в два года мы организуем в Азербайджане Форум по межкультурному диалогу. Мы регулярно принимаем Бакинский международный гуманитарный форум. Основная цель здесь также заключается в организации встречи представителей различных религий, налаживании между нами более важного взаимопонимания.

Азербайджан принимал Всемирный саммит религиозных лидеров, посвященный такому важному вопросу, как диалог между религиями. Считаю, что эта тема сегодня является одним из важнейших вопросов мировой повестки дня, и роль Альянса цивилизаций растет. К сожалению, одновременно мы становимся свидетелями вызывающих большую озабоченность тенденций в нашем регионе, Европе, на Ближнем Востоке, территории бывшего Советского Союза. Противостояния и столкновения на этнической и религиозной почве — очень опасные тенденции.

Считаю, что проводимое в Баку такое мероприятие — VII Глобальный форум будет посвящен обсуждению этих вопросов и внесет вклад в дело солидарности, мира, взаимопонимания и партнерства.

В 2008 году мы стали инициаторами «Бакинского процесса», который также превратился в широкую платформу для межкультурного диалога. Одновременно Азербайджан является одним из немногих государств-членов как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы. Таким образом, на организованное в Баку в 2008 году заседание министров культуры государств-членов Совета Европы мы пригласили министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества. Более 100 министров, представляющих эти две организации, впервые собрались в Баку.

В следующем, 2009 году, мы собрали здесь министров культуры Организации исламского сотрудничества и пригласили в Баку министров культуры европейских государств. Данный процесс получил название «Бакинского процесса», и мы гордимся тем, что эта положительная инициатива уже связана с нашим древним городом. Этот процесс развивается и постепенно получает все большую поддержку. Он превращается в глобальную инициативу, вносит вклад в солидарность, взаимопонимание и межкультурный диалог. Географическое положение Азербайджана известно всем, в то же время, наши инициативы преследуют цель укрепления позиций нашей страны как моста между культурами и цивилизациями. Та страна, которая способна внести больший вклад во взаимопонимание, должна делать это.

Мы очень гордимся тем, что в прошлом году Баку принимал первые Европейские игры. А в следующем году мы организуем в Баку 4-е Исламские игры солидарности. То есть в течение двух лет спортсмены европейских и исламских государств окажутся участниками игр в одном и том же городе. Дело не только в спорте и количестве медалей, достижениях. Это означает дружбу, взаимопонимание, солидарность и партнерство.

Нам нечего делить. Все мы живем на одной планете. Все народы хотят жить в условиях мира, спокойствия и безопасности, защищать свои семьи, растить детей. Все религии пропагандирует одни и те же ценности — человечность, милосердие, солидарность и мир. Сегодня мир требует консолидации наших усилий. Нынешнее мероприятие, этот Форум является наглядным показателем того, что международная общественность активно поддерживает идею мультикультурализма. Как я уже сказал, сегодня здесь присутствуют представители более 140 государств.

Альтернативы мультикультурализму нет. Конечно, нам известно, что в связи с этим имеются различные мнения и взгляды. Некоторые утверждают, что мультикультурализм потерпел крах. Но положительные примеры есть. Мультикультурализм для нас — государственная политика и наш образ жизни.

Давайте посмотрим на альтернативы, в чем они заключаются? Это крайне опасные альтернативы — ксенофобия, исламофобия, антисемитизм, расизм, дискриминация, ненависть. Поэтому считаю, что усиление ценностей мультикультурализма станет очень позитивной тенденцией современной политики. Все ответственные политики должны вносить вклад в эту позитивную динамику.

Как я уже сказал, Азербайджан — относительно молодое государство, в этом году мы отметим 25-ю годовщину восстановления нашей независимости. Эти годы стали периодом трансформации нашей политической и экономической системы. Это были годы государственного строительства. Считаю, что мы добились всех важных целей.

Азербайджан превратился в авторитетного члена международного сообщества. Он является членом ООН, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Совета Европы, Движения неприсоединения и ряда других международных структур. Мы пользуемся сильной международной поддержкой. Проявлением именно этого стало то, что в 2011 году Азербайджан при поддержке 155 государств впервые был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это явилось большой победой нашей страны и знаком большого уважения к Азербайджану.

В кратчайшие сроки, за 25 лет, нам удалось показать себя как надежного международного партнера, страну, проводящую независимую внешнюю политику, вносящую вклад в региональное развитие, безопасность, стабильность и мультикультурализм. Годы независимости стали периодом трансформации нашей политической системы, создания демократических институтов. Мы добились этого, в Азербайджане обеспечиваются все свободы, в том числе свобода медиа и интернета — более 70 процентов населения страны являются пользователями интернета, — свобода собраний и вероисповедания. То есть обеспечиваются все свободы. А это, в свою очередь, создает хорошую основу для стремительного экономического развития. Осуществленные в Азербайджане экономические реформы проводились параллельно с политическими реформами.

К сожалению, в период создания нашей государственности доминирующим фактором стала военная агрессия соседней Армении против Азербайджана. Эта агрессия привела к оккупации части признанной на международном уровне территории нашей страны. Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана, так обстоит дело и с юридической точки зрения. При вступлении Азербайджана в ООН Нагорный Карабах был принят как составная часть нашей страны.

Однако в результате данной агрессии Нагорный Карабах был полностью оккупирован Арменией. Не только Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, но и прилегающие к Нагорному Карабаху семь других районов также находятся под оккупацией. В результате оккупации у нас появилось более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Армения провела против нас этническую чистку, вот уже более 20 лет 20 процентов нашей территории находится под оккупацией.

На наших оккупированных территориях все разрушено. ОБСЕ дважды направляла туда миссию по изучению фактов, которая представила устрашающие отчеты. Все наши строения, исторические памятники, мечети, кладбища находятся в разрушенном состоянии. Здесь, в центре Баку, вы можете увидеть, как мы охраняем религиозное наследие армянского народа. Армянская церковь реставрирована и находится там, где была построена с первого дня. Однако все наши мечети на оккупированных землях разрушены.

Для того, чтобы положить конец этой оккупации, международная общественность приняла соответствующие резолюции и постановления. Высшая международная структура — Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с наших оккупированных территорий. К сожалению, Армения просто игнорирует эти резолюции и не выполняет их.

Самым важным элементом здесь является механизм исполнения резолюций и постановлений международных организаций. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких дней и даже часов. Когда же дело касается нас, то прошло более 20 лет, а конфликт остается неразрешенным.

Аналогичные резолюции и постановления, требующие вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, приняли также ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения. Армения же игнорирует их, а международного давления, которое вынудило бы оккупанта соблюдать нормы международного права, не оказывается.

Против нашего народа совершен геноцид. Ходжалинский геноцид признан уже 10 государствами. В результате данного геноцида были убиты гражданские лица — сотни азербайджанцев, в том числе двести детей и женщин. Это — преступление, совершенное против человечности, и оно еще раз показывает, какой угрозе мы подверглись.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном должен быть урегулирован на основе норм международного права, Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Наши территории должны быть освобождены, наши граждане должны иметь возможность вернуться к родным очагам.

В начале 1990-х годов мы столкнулись с большим гуманитарным бедствием, так как 250 тысяч азербайджанцев были изгнаны из Армении, а более 700 тысяч вынужденных переселенцев были из Нагорного Карабаха и других регионов. Если учесть, что в то время население Азербайджана составляло менее 8 миллионов человек, то вполне вероятно, что по числу беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения Азербайджан занимал первое место.

Нам известно, каким сложным вопросом является их размещение, создание необходимых условий. В то время мы находились в состоянии полного отсутствия финансовых средств, являлись одной из беднейших стран мира, где уровень жизни был ниже уровня бедности. Конечно, в то время нам оказывалась определенная международная поддержка, но в основном мы сами справились с этим вопросом.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня мы построили более 90 поселков и мы ежегодно размещаем 20 тысяч беженцев и переселенцев, некоторые из них все еще живут в сложных условиях — в общежитиях, школах и детских садах. Мы делаем все возможное для улучшения условий их жизни, но это требует времени.

То есть мы прекрасно понимаем ситуацию в связи с беженцами, с которой сегодня столкнулись некоторые страны. Это действительно гуманитарная катастрофа, и вся международная общественность должна принимать участие в решении данных вопросов. Страны, принявшие больше всех беженцев, должны сегодня получать не только поддержку на словах, но и серьезную финансовую помощь. Хочу еще раз отметить, что нам, как стране, продолжающей страдать от оккупации, хорошо известно, как все это сложно. С любой точки зрения — и политической, и моральной, и экономической, и социальной.

Несмотря на оккупацию, наша страна развивается. В течение десяти лет — в 2004-2014 годах у нас были самые высокие в мире показатели экономического роста. Нам удалось резко снизить бедность — с 50 до примерно 5 процентов. Уровень безработицы также составляет около 5 процентов. Мы вкладываем инвестиции в образование. Уровень грамотности в Азербайджане составляет около 100 процентов. В последние годы было построено или восстановлено свыше 3 тысяч школ. На территории страны построено более 500 больниц. Это способствовало резкому сокращению детской смертности.

В Азербайджане полностью защищается гендерное равенство. На самом деле, женщины в Азербайджане обладают правом голоса уже почти 100 лет, то есть с периода образования Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Кстати, эта республика была первой демократической республикой мусульманского мира.

Мы вкладываем инвестиции в охрану окружающей среды. Здесь, на Абшеронском полуострове из-за нефтедобычи существовали обширные загрязненные территории, и нам пришлось очистить эти территории. А на их месте мы создали парки и общественные места. Иначе говоря, мы добиваемся очень важного прогресса в связи с Целями развития тысячелетия ООН и находимся на правильном пути.

Даже сегодня, когда цены на нефть резко упали и все нефтедобывающие государства столкнулись с экономическим кризисом, это не оказало серьезного влияния на нашу экономику, и я уверен, что мы добьемся в 2016 году всех наших основных целей.

Азербайджан известен как страна, богатая энергетическими ресурсами. Но наша основная цель заключается в превращении «черного золота», то есть нефти, в человеческий капитал. Поэтому вложение инвестиций в сферу образования, усиление социальной защиты и реформы способствовали тому, что наша экономика стала диверсифицированной, и зависимость от нефти снижается.

Наряду с этим, мы стали инициаторами крупномасштабного энергетического проекта — «Южного газового коридора». Это — проект энергетического сотрудничества и энергетической безопасности. Одновременно, учитывая наше географическое положение, мы являемся активными членами группы стран, занимающихся поощрением транспортных коридоров. Если обратить внимание на количество стран, то станет ясно, о каком региональном сотрудничестве идет речь. С вашего позволения, хочу перечислить их. Эти энергетические и транспортные коридоры означают не только поставку энергии и грузов. Это — коридоры сотрудничества. Члены проекта «Южный газовый коридор» — Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Уверен, что на следующем этапе к проекту присоединятся и балканские страны.

Коридор Восток-Запад — проект Шелкового пути — был выдвинут тремя государствами — Азербайджаном, Грузией и Турцией. Сегодня он расширяется, охватывает Центральную Азию и Китай, а через Турцию — европейское направление. Это будет новый Шелковый путь. Коридор Север-Юг также является проектом, в котором Азербайджан принимает активное участие. Данный проект охватывает страны Северной Европы, Россию, Азербайджан, Иран, Пакистан и Индию.

Это — проекты сотрудничества, так как все эти государства оказываются связаны друг с другом. Если вы связаны друг с другом, рассчитываете друг на друга, то повышаются возможности прогнозирования, безопасность и сотрудничество.

Считаю, что такие экономические интересы, как энергетическая безопасность и транспорт, разделение таких ценностей, как создание лучших условий для наших народов путем преодоления трудностей, и форматы международного сотрудничества, построенные на базе лежащих в основе всего этого наших общих ценностей — религиозной терпимости, взаимопонимания и мультикультурализма, улучшат жизнь народов региона.

Хочу еще раз поблагодарить всех наших гостей за то, что сегодня они вместе с нами на этом важном мероприятии, и пожелать успехов работе Форума.

Источник:  АЗЕРТАДЖ.

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...