Monday, September 25, 2017

Вячеслав Зайцев: Я восхищаюсь стилем первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой

Апрель 23, 2016

Гzaytsevуру советской и российской моды Вячеслав Зайцев рассказал в интервью «Москва-Баку» о своих увлечениях иранской миниатюрой, компьютерными технологиями и позвал корреспондента портала на свою выставку, которая откроется летом в Эрмитаже.

— Вячеслав Михайлович, некоторое время назад вы были в Азербайджане на одном торжественном приеме, организованном президентской четой. Расскажите, что вам особенно запомнилось?

— Да, я был гостем на одном торжественном завтраке в Баку. Он проводился президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его супругой Мехрибан Алиевой. Вы знаете, на меня большое впечатление произвел стиль супруги президента Мехрибан Алиевой. Этот стиль заслуживает самой высокой оценки. Умение потрясающе выглядеть, манера общения – все это замечательно сочетается и оставляет очень приятное впечатление. По-настоящему роскошная женщина, которой я искренне восхищаюсь.

— Удалось ли вам прогуляться по улицам Баку и рассмотреть, как одеваются бакинцы, что-то для себя отметить?

— Времени для прогулок, увы, не было. Однако, это не означает, что я не в курсе того, как одеваются бакинские женщины, какие тенденции азербайджанской моды сегодня актуальны. В Баку издается немало журналов, посвященных моде, а мне интересны такие издания, и я их читаю.

— Как часто в своем творчестве вы обращаетесь к теме Востока?

— Всегда увлекался иранской миниатюрой, собственно, с нее и начал изучать историю этнического костюма: копировал, рассматривал в мельчайших деталях, запоминал особенности рисунка.

Началось все с того, что, будучи еще студентом в институте я открыл для себя иранскую миниатюру. Правда, некоторые педагоги отнеслись ко мне скептически. Судите сами, я приехал из Иваново, одевался смешно, даже нелепо: зеленые штаны, зеленая куртка, кепка странная на голове. Преподаватели наши были эстетами, и меня за такой внешний вид кто-то даже презирал, не воспринимал всерьез.

Так вот, я так заинтересовался историей костюма, что долгие вечера просиживал в библиотеке, срисовывая орнамент за орнаментом. Увлекался Востоком не на шутку. Сегодня продолжаю с большим вниманием относиться к этой теме и часто к ней обращаюсь.

Одну из последних коллекций сделал из индийских и китайских шалей, расписанных необыкновенными узорами. Получилось очень похоже на мои любимые иранские миниатюры. В ней же прослеживаются и азербайджанские мотивы.

Не так давно был в Париже, зашел в индийский магазин и загорелся идеей создать коллекцию из индийских сари. Речь идет о современной одежде, стилизованной под сари. Кстати, она вполне будет созвучна азербайджанской теме. Шить будем из индийского шелка и итальянской парчи. Еще я часто использую жаккардовые ткани, бархат.

Коллекцию собираюсь показать в октябре 2016 года на Неделе моды в Москве. Уже прошла первая часть примерок.

— Что сегодня входит в сферу ваших интересов помимо моды?

— Последние три года серьезно изучаю компьютерные технологии, позволяющие расписывать ткани, керамику, создавать картины.

В данный момент я готовлюсь к большой выставке, которая откроется 24 июня в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Она будет посвящена моему творчеству за 30 лет, там будут представлены и раритетные экспонаты. Приезжайте, будет интересно.

Источник:  «Москва-Баку»

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...