Wednesday, November 22, 2017

Манат стал одной из самых обесцененных в 2015 году постсоветских денежных единиц

Декабрь 28, 2015

В Азербайджане национальная валюта — манат — 21 декабря была девальвирована почти на 48 процентов. Таким образом, манат также стал одной из самых обесцененных в 2015 году постсоветских денежных единиц. Чем было обусловлено такое решение и что будет дальше? На вопросы Минвала ответил экономист, исполнительный секретарь гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Натиг Джафарлы.

Натиг Джафарлы

– Здравствуйте господин Джафарлы. Хочу начать нашу беседу с очень простого, но в тоже время очень важного для всех нас, граждан Азербайджана, вопроса. Чем обусловлена новая девальвация?

– Неожиданность заключается только в процентах. Никто не ожидал, что за одну ночь, в стиле советских времен, у нас опять поднимут курс маната. Даже само понятие «плавающий курс» подразумевает медленный процесс, и я в последнее время призывал правительство предпринимать поэтапные шаги в этом вопросе. Потому что первую девальвацию экономика еще не переварила: в банковской системе огромный кризис, люди не могут погасить задолженности по кредитам, закрываются рабочие места, сокращаются доходы. Сейчас правительство пошло на жесткий, не совсем понятный и, откровенно говоря, не очень умный шаг. Вторую такую масштабную девальвацию экономика не выдержит. Честно говоря, причины для принятия такого шага действительно были. Доходы страны сокращаются из-за падения цен на нефть, резервы Нацбанка уменьшились на 10 млрд за последний год.

Да, были проблемы, надо было принимать срочные шаги. Но девальвация – последний шаг в цепочке реформ. Во всех нормальных странах так. В нашей же стране не проводят реформ, а сегодняшнее решение полностью добьёт экономику. Начиная со следующего года, мы увидим массовое сокращение в банковском секторе, закрытие банков. Увидим падение торгового оборота в стране. Еще больше людей останутся без работы.

Еще раз повторю: это уму не постижимо, нельзя было так делать. Наверное, они под видом плавающего курса опять будут проводить административное регулирование валютного рынка, чтобы часто не менять курс, создавать ажиотаж. Они одним махом сделали то, что должны были сделать в ближайшие полгода.

– Я не думаю, что власти не оценивали риски, когда пошли на такой шаг. Они прекрасно знали, чем все это обернется. Получается, что это все же вынужденная мера.

– Разумеется. Это вина правительства. Надо понимать, что речь идет о правительстве, которое находится у власти уже 22 года. Это огромный срок, страна должна была намного уменьшить зависимость от нефти. В период больших нефтяных денег правительство ушло в спячку. Они привыкли работать при цене нефти в 100 долларов, а когда цена упала, они не предприняли шагов для управления в новых реалиях. То есть, у них отсутствует кризисный менеджмент.

– К тому же они так и не представили антикризисную программу.

– Да, в начале года, когда начались проблемы, правительство должно было иметь конкретную программу мер, которые смягчили бы удар по экономике от падения цен на нефть, обвала национальной валюты. Но у них все еще нет программы. Они не объявили, что хотят сделать. Своими шагами правительство само создает себе проблемы – социальную напряжённость. Многие члены правительства – совковые люди, они не знают, что такое рыночная экономика. Занимающим все ключевые посты людям по 60, по 70 и даже по 80 лет. Они всю жизнь боролись с рыночной экономикой, жили совковыми представлениями об экономике. Они не понимают, что это такое. Такой кадровый состав правительства принимает нелогичные шаги. Они не могут понять, в какой глубокой яме оказалась страна, и нет никакого просвета в том, чтобы сделать шаги для смягчения проблем.

– Могло ли решение ФРС США повлиять на решение ЦБА?

– Они сейчас будут нам именно так говорить, но прямого воздействие нет. У нас нет экономики, есть «труба», однако правительство будет использовать этот аргумент.

– СМИ пишут о том, что ЦБА выиграл от девальвации 3,1 млрд.

– Неправильно говорить, что они выиграли. Если руководствоваться такой логикой, давайте приравняем 10 манат к 1 доллару. В таком случае Нефтяной фонд и Центробанк заработают огромные деньги. У Нефтяного фонда сейчас есть резервные запасы на сумму 32 млрд., если приравнять 10 манат к одному доллару, то у них получится 320 млрд. Разве это выход из положения? Это не заработок, а вынужденный шаг, который приведет к огромной инфляции. Невозможно будет впредь контролировать бизнес с помощью налоговиков, полицейских, и прочих наездов. Азербайджан сильно зависит от импорта: продукты питания, электротехника, одежда – все импортируется. Невозможно силовыми методами, которыми действовали власти после первой девальвации, держать цены под контролем. Инфляция будет на уровне 25-30%.

– Значит центр города опустеет, магазины закроются?

– Во всех областях будет упадок. В столице и так каждый день закрываются разные магазины. Но помимо девальвации на это влияют еще несколько факторов. Во-первых, сильно падает покупательная способность населения. Заверение властей, что в течении года доходы населения выросли на 4% — это неправда. Доходы сильно упали и продолжают падать. Это одна из причин, почему люди не могут позволить себе делать покупки в магазинах в центре столицы.

Вторая причина – большинством объектов в центре города владеют чиновники, которые не понимают, что экономика сильно страдает, поэтому не спускают цену на арендную плату. На улице Низами, в самом центре столицы, есть объекты, которые вместе с арендой стоят 40-45 тыс. манатов. Даже в самом дорогом районе Нью-Йорка, на 5-ом Авеню, нет таких цен. Конечно, магазины будут закрываться.

Полностью рухнет автомобильный рынок. Рынок недвижимости окутает кризис. Цены упадут. Азербайджан постепенно возвращается в 90-ые годы, а это опасно. В те годы бюджет был несколько сотен миллионов долларов, в 2003 году мы впервые дошли до миллиарда. Доходы населения тогда были низкие, люди привыкли. А теперь во время нефтяного бума появились десятки тысяч людей, которые получили доступ к большим деньгам, началось зарождение среднего класса. Эти люди будут очень агрессивными, именно по ним кризис ударит сильнее всех. Они привыкли покупать машины, квартиры, дорогую одежду, ежегодно ездить за границу, у многих имеются кредиты. В стране 2 млн 300 тыс. кредиторов. Это треть населения страны. Это проблема будет каждый месяц обрастать как снежный ком.

– Неужели страна не смогла воспользоваться периодом нефтяного бума для значимых перемен?

– Да, качественных изменений в экономике не произошло. Да и в самой стране тоже. Был количественный рост, были инфраструктурные проекты. Мы построили 2800 школ, но уровень образования упал. Мы построили 520 больниц, но азербайджанцы по-прежнему лечатся в Иране и Грузии. Построили дороги, но они не приносят стране инвестиций.

В центре города построили громадные здания, которые опустошаются. У правительства был шанс провести кардинальные реформы, но этот шанс упустили. Сейчас правительство не сможет удерживать страну на плаву только лишь экономическими реформами. Нужны независимые суды! Без нормальной судебной власти ни в одной стране мира не произошли экономические реформы.

Надо сформировать новое правительство. Пойдут ли на это власти – большой вопрос.

– Ну, парламентарии не бездействуют. Увеличивают штрафы.

– Штрафами мы из такой глубокой ямы не выйдем. В следующем году ожидается поступление в бюджет нескольких миллионов манат от штрафов. Все эти штрафы связаны с полицией, это делается с одной целью – чтобы завтра полиция встала на защиту системы.

– Спасибо за ваше мнение. У меня к вам последний вопрос. Не мог ли ЦБА подождать окончания новогодних праздников, а затем объявить о переходе маната на плавающий курс? У многих теперь, за неделю до Нового года, пропало праздничное настроение.

– Да, я с вами полностью согласен. Но, к сожалению, правительство действует, не руководствуясь логикой. Можно было подождать 10-15 дней и объявить о девальвации в первый рабочий день нового года. Но так получается, что правительству не важно мнение его же населения, ему абсолютно безразличны настроения в обществе. Они не зависят от нас, простых граждан. И поэтому, за несколько дней до нового года, люди получают такой подарок от них.

/minval.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...