Thursday, July 20, 2017

Каспийскому морю грозит экологическая катастрофа

Сентябрь 19, 2014

Каспийское мореВ Астрахани сегодня открылся международный форум ученых из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. По мнению ученых, Каспийскому морю грозит экологическая катастрофа. На форуме они обсуждают, как в условиях интенсивной нефтегазодобычи сохранить уникальную природу Каспия, и предлагают разработать конвенцию по безопасности экосистемы моря, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации.

Среди главных проблем моря — исчезновение редких пород рыб. «Каспий находится на грани серьезных проблем, осетровые исчезают. Я надеюсь, в рамках предстоящего саммита будет принята специальная конвенция по биоресурсам. Мы ответственны перед будущими поколениями. То, что мы им оставим, — нефтяное озеро или уникальный природный объект — зависит от нас», — заявил на форуме заведующий кафедрой международного права Бакинского государственного университета Рустам Мамедов /Азербайджан/.

Планируется, что конвенция по безопасности экосистемы Каспийского моря может быть подписана на IV саммите прикаспийских государств, который состоится в Астрахани 29 сентября.

«Надеемся, что голоса ученых будут услышаны главами государств, будут предприняты конкретные меры, которые позволят нам — странам Каспийского региона по-добрососедски экономно, бережно пользоваться богатством моря и сохранять флору и фауну для потомков», — подчеркнул ректор Атырауского государственного университета Бейбут Мамраев /Казахстан/.

В форуме также принимают участие представители вузов и нефтегазовых компаний. Для гостей запланированы посещения образовательных организаций профессионального и высшего образования, корпоративного учебного центра ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» и научно-экспериментальной базы ФГУП «КаспНИРХ» — центра «БИОС», где в искусственных условиях выращивают осетровых. По материалам конференции будет выпущен сборник статей и докладов по проблематике.
Также будет подписан Меморандум об организации академической мобильности в рамках Ассоциации, согласованы и подписаны договоры о сотрудничестве между Гилянским парком науки и технологии и технопарками астраханских вузов.

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...