Wednesday, September 20, 2017

Армяне и Аль Пачино оставили Турцию без аргументов

Декабрь 28, 2013

Турцию сотрясают политические скандалы, вовсю идут разговоры о повальной коррумпированности руководства этой страны. Называются суммы, поражающие воображение. Поначалу речь шла о 80 миллиардах «отмытых» долларов, теперь вот разговор ведется еще о 100 миллиардах «зеленых».

кинолента

Не буду вдаваться в подробности всего этого внутриполитического противостояния в Турции, на этот случай есть более компетентные, информированные журналисты и политологи. Меня поражает другое, в то время пока в Турции разгораются коррупционные скандалы, мировое армянство готовится устроить этой стране настоящее цунами в связи со столетием так называемого «геноцида армян». Но уже сейчас понятно, что дать серьезный адекватный ответ в этой новой политической и идеологической схватке турецкая сторона не сможет.

Да что там говорить, если за годы, минувшие с 1915-го и по сей день турецкая сторона так и не сподобилась выстроить нормальную линию идеологического противостояния армянской пропагандистской машине. Максимум, на что хватало Турцию, так это на ответные действия в виде демаршей после того, как парламент той или иной страны принимал закон о «геноциде армян» или об уголовной ответственности за его отрицание.

Как известно, армянский агитпроп в деле промывки мозгов придает большое значение кинематографическому искусству. И армяне, надо отдать им должное, мастерски работают в этом направлении.

Я лично, чисто навскидку, вспоминаю сразу две кинокартины. Первая была снята в 2002 году канадским режиссером Атомом Эгояном. Назывался фильм «Арарат». Он был показан на Каннском кинофестивале, пусть и вне конкурсной программы. Его активно рекламирует, продвигает армянская диаспора в самых разных странах мира. Жители этих стран смотрят теперь на события 1915 года глазами армян.

А ведь есть еще и «Гнездо жаворонка». Это итало-франко-болгаро-испано-английский художественный фильм, вышедший на экраны мира в 2007 году. Картина была создана на основе книги «Усадьба жаворонков», автором которой является Антония Арслан — итальянский литературовед и переводчица, армянка по происхождению. Книга была издана в Италии восемь раз и переведена на многие языки мира, а также многократно удостаивалась многих литературных премий.

Этот фильм братьев Тавиани является прекрасной, с точки зрения пропаганды, работой. Любой из зрителей, посмотревших картину, проникнется сочувствием к армянам и негодованием к туркам. А знаете, сколько стоил этот проект? Всего 10 миллионов евро. Смешные деньги с точки зрения достигнутого эффекта.

Увы, но турецкая сторона не нашла чем ответить ни на «Арарат», ни на «»Гнездо жаворонка», ни на иные работы, пропагандирующие армянскую версию событий 1915 года в Османской империи. Не готова она и к новым продуктам армянской пропагандистской машины.

Уже известно, что американский режиссер армянского происхождения Арт Севада снимает картину о «геноциде армян». Мировая премьера фильма, создаваемого при сотрудничестве Edge Art Entertainment и Sevada Productions состоится 24 апреля 2015 года. Снимаются в нем всемирно известные звезды Голливуда Натали Портман, Леонардо ди Каприо, Арманд Ассанти, Аль Пачино и другие. Уже вовсю идет реклама этого фильма.

А что Турция? Привычно молчит. Она уже проигрывала в пропагандистском противостоянии с армянской стороной. Но никаких уроков из прежних поражений ею сделано не было. А это – путь к новым поражениям, к росту числа тех, кто верит в армянскую трактовку событий почти столетней давности в Османской империи.

Деньги, как мы видим, у турок есть. Нет понимания того, как нужно противостоять армянской пропаганде. Нет четкой стратегии отстаивания исторической правды, турецкой версии тех событий, на которых спекулируют армяне. Нет талантливых людей искусства, способных предложить что-то в этом плане.

А без всего этого Турция обречена на роль вечно оправдывающейся стороны. И однажды, устав от оправданий, в которые никто не верит, официальная Анкара может признать «геноцид армян». Это будет закономерный, хоть и несправедливый итог пропагандистско-информационного противостояния между Турцией и мировым армянством.

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...