Wednesday, September 20, 2017

Почему в Азербайджане избирают самый жестокий способ самоубийства?

Декабрь 28, 2013

Сегодня отец Заура Гасанова Гасан Гасанов в беседе с журналистами сообщил, что его внукам, ставшим свидетелями самосожжения отца, оказывается психологическая помощь. С детьми активно работают специалисты, чтобы уберечь их от психологической травмы.

самосожжение

Врач-психолог Азад Исазаде, анализируя причины предпринятого инвалидом Карабахской войны Зауром Гасановым самосожжения, сказал в беседе с корреспондентом haqqin.az, что ожидает увеличения в ближайшем будущем фактов подобного суицида в Азербайджане.

Поясняя свои предположения, психолог напомнил, что после демонстрации по телевидению публичной казни через повешение Саддама Хусейна в Азербайджане и других странах Ближнего Востока участились самоубийства путем повешения.

«Что же касается самосожжения, то этот вид суицида распространен в основном в южных и восточных странах. Вообще восточные люди более склонны к демонстрации своих мучений, рассчитывая на соответствующий эффект.

Когда уроженец Востока доходит до крайней точки, он обычно избирает наиболее жестокий метод самоубийства, тем самым демонстрируя, что ему настолько плохо, что он готов вынести страшную боль от огня, лишь бы затушить душевную — внутреннюю боль. Так что я не исключаю, что в будущем году мы можем столкнуться с массовыми проявлениями подобных суицидов», — заметил Исазаде.

А вот наши правоохранительные органы, по его словам, не готовы вести диалог с людьми, намеренными совершить суицид.

«Тенденцию самоубийств в Азербайджане надо серьезно изучать, чтобы проводить профилактику подобных случаев, — говорит известный эксперт и психолог. — Как известно, больше всех с людьми, склонными к суициду, сталкиваются служба спасения и полицейские. Поэтому работники этих органов должны быть готовы к работе с психически неуравновешенными и попавшими в крайне тяжелую ситуацию людьми.

Иногда неверно построенная фраза или неуважительный тон могут спровоцировать такого человека на суицид. Ведь как сказал сын З.Гасанова, его отец не хотел совершать это самоубийство. Он сжег себя после того, как полицейские, смеясь, сказали ему, что не верят, что он решится на это. Может быть, если бы полицейские вели себя иначе, дело не дошло бы до такой страшной ситуации. С замыслившими самоубийство надо говорить как можно дольше и мягче, деликатнее. И этому надо учить и учиться, а значит, очень серьезно заниматься профилактикой суицидов».

/haqqin.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...