Wednesday, January 17, 2018

Агшин Мехдиев: Армения всячески пытается исказить истинное положение вещей

Июнь 25, 2013

Постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций написал письмо на имя Генерального секретаря.

Постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций Агшин Мехтиев

Как сообщили AZE.az в представительстве АР при ООН, Постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций Агшин Мехдиев направил 23 мая 2013 года письмо Генеральному секретарю организации.

«Двадцать лет назад, в 1993 году, Совет Безопасности принял четыре резолюции, в которых он осудил применение силы в отношении Азербайджана и оккупацию его территорий; вновь подтвердил уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и нерушимость его международных границ; подтвердил, что регион Даглик-Гарабах (Нагорный Карабах) составляет часть Азербайджана; и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупирующих сил со всех оккупированных территорий (резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993). В этих резолюциях содержатся также конкретные упоминания о нарушениях международного гуманитарного права, в том числе о перемещении большого числа гражданских лиц в Азербайджане, нападениях на гражданских лиц и бомбардировках его территории. В том же духе сформулированы принятые в период с 1992 по 1995 год заявления Председателя Совета Безопасности.

Иными словами, в вышеупомянутых резолюциях, которые со всей очевидностью являются наиболее авторитетными и обязательными для исполнения решениями по данной проблеме, признается, что в отношении Азербайджана совершались акты с применением военной силы и что такие акты являются нарушением международного права», пишет А.Мехдиев.

«К сожалению, основные требования Совета Безопасности до сих пор не выполнены, и посреднические усилия, прилагаемые вот уже более 20 лет в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, так и не принесли результатов. В этих условиях Армения, стремясь отвлечь внимание международного сообщества от необходимости незамедлительно решить основные проблемы, вызванные ее продолжающейся агрессией в отношении Азербайджана, всячески пытается исказить истинное положение вещей, умалить актуальность резолюций Совета Безопасности и превратно истолковать их положения.

Так, в своем письме от 9 мая 2013 года на имя Генерального секретаря (S/2013/279) Постоянный представитель Армении утверждал, что Азербайджан якобы отказался выполнять основные положения резолюций Совета Безопасности 1993 года в отношении прекращения огня и таким образом воспрепятствовал своевременному осуществлению этих резолюций и свел к нулю их ожидаемый эффект. В этой связи я хотел бы представить Вам краткое исследование, которое легко опровергает даваемое Арменией толкование этих событий и свидетельствует о намеренном невыполнении ею требований резолюций и последовательно предпринимаемых ею на протяжении всех этих лет попытках
воспрепятствовать мирному процессу.

Буду признателен за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 34, 39, 67, 69 и 83 повестки дня и документа Совета Безопасности», — констатирует Агшин Мехдиев.

/AZE.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...