Monday, August 21, 2017

Азербайджанцы употребляют армянское масло

Декабрь 28, 2012

«Это масло не имеет сертификата качества и происхождение, его точный состав неизвестен»

Ежедневно на таможенно — пропускном пункте «Красный мост» можно наблюдать людей, которые в нескольких пластиковых коробках везут масло под названием «Andhor» в Азербайджан. Корреспондент Vesti.Az попыталась подробно разузнать о происхождении данного масла, которое пользуется большим спросом у азербайджанцев.

В ходе журналистского расследования стало известно, что производителем масла является компания «Alpen Milk», функционирующая в Грузии. Поинтересовавшись об этой компании в публичном реестре Грузии, любой может узнать, что данная компания функционирует в Ахалкалаки — армянонаселенном регионе Самцхе Джавахетии. Эта компания была учреждена в 2007 году. 50% компании принадлежит гражданину Грузии Сергею Папояну, а остальные 50% — гражданину Армении Варшаму Гарибяну.

Корреспондент Vesti.Az провела расследование в Марнеули, в результате чего выяснилось, что масло «Andhor» из-за низкой цены пользуется большим спросом у местного азербайджанского населения. Большому спросу несомненно способствует и название «Andhor» которое напоминает название новозеландского сливочного масла «Anchor». В Грузии цена оригинального сливочного масла «Anchor» составляет 12-13 лари (7-8 долларов) за килограмм, а «Andhor» – 4 — 5 лари (2-3 доллара).

Владелец одного из продуктовых магазинов в Марнеули во время беседы сказал, что это масло в основном рассчитано для продажи населению Квемо-Картли и Самцхе Джавахетии. Владельцам продуктовых магазинов известно, что масло «Andhor» производится компанией функционирующей в Ахалкалаки и является подделкой масла «Anchor». По их словам, сырье для изготовления масла «Andhor» завозится из Украины и Армении.

Выяснилось, что не только местные азербайджанцы из-за низкой цены покупают это масло. Его завозят и в Азербайджан. Посетившие своих родственников в азербайджано-населенном регионе Грузии азербайджанцы также покупают масло «Andhor», чтобы завезти в Азербайджан. Естественно, они не интересуются информацией о производителе. Таким образом, фактически в Азербайджан поступает масло, изготовленное армянскими производителями.

На коробках масла «Andhor» не указана дата изготовления и срок годности. Это масло не имеет сертификата качества и происхождение, его точный состав неизвестен. В Грузии нет госструктуры, которая выдает сертификат качества, как Государственный комитет Азербайджана по стандартизации, метрологии и патентам. Самая большая опасность заключается в том, что продовольственная безопасность Азербайджана находится под угрозой.

На вопрос корреспондента Vesti.Az тем, которые проходят таможенно-пропускной пункт «Красный мост» с коробками масло «Andhor», известно ли им качество и происхождение данного масла, они отвечают, что в Азербайджане масло «Anchor» стоит дорого, а в Грузии дешевле, поэтому покупают тут и везут домой. Они не задумываются о том, что само название «Andhor» является подделкой названия новозеландского масла «Anchor».
Точно также это масло доставляется в Азербайджан на автобусах Тбилиси-Баку.

К сожалению, потребители предпочитают покупать масло по низким ценам, не задумываясь о производителе и составе этого продукта. Если контрафактное масло стоит так дешево — 4-5 лари, то 100% это масло изготавливают не из молока. Одному Богу известно, из чего же делают это масло.

Выяснилось, что компания «Alpen Milk» пыталась целенаправленно травить население Азербайджана своим поддельным маслом. Корреспонденту Vesti.Az стало известно, что совладелец компании «Alpen Milk» Сергей Папоян предложил руководителю одного из азербайджанского НПО, функционирующей в Грузии, масло «Andhor» по выгодным ценам для Азербайджана.

Руководитель азербайджанского НПО, отказавшись от предложения, сказал, что сотрудничать с армянином и завозить в Азербайджан некачественное поддельное масло невозможно. Глава НПО также сообщил, что владелец бренда «Anchor» подала в суд компанию «Alpen Milk». Отметим, что продажу по всему миру новозеландского масла осуществляет компания «Fonterra Brands». Компания «Alpen Milk» подделала даже название и логотип компании «Fonterra Brands». На пластиковых коробках, как видно на фотографиях, «Fonterra Brands» указана как «Panterra».

Фактически продовольственная безопасность Азербайджана находится под угрозой, ведь большая часть некачественного масла, которое поступает из Грузии, производится армянской компанией. Кто может дать гарантию, что поддельное масло «Andhor» компании «Alpen Milk», 50% которой принадлежат гражданину Армении, а 50% гражданину Грузии – армянину по национальности, не является составной частью пищевого терроризма Армении против Азербайджана?

/vesti.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...