Sunday, February 25, 2018

«После раздела Ирана Азербайджан играючи решит проблему Карабаха»

Декабрь 12, 2012

Юрий Романенко: «Практическое вступление в нее Азербайджана сделает его для России «второй Грузией»

Российское агентство «Росбалт» представило статью под заголовком «Прощай, Азербайджан». Особый интерес в этой статье вызывает мнения ведущих российских политологов и экспертов о развитии «иранского вопроса» и участия в нем Азербайджана.

ИА Vesti.Az представляет своим читателям выдержки из статьи.

«Развитие «иранской» ситуации, как и в целом идущая трансформация мировой системы международных отношений, сужает возможности так называемой «многовекторности», поляризует мир, — поясняет старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев. — Для стран региона это один из стимулов к самоопределению во внешнеполитических приоритетах».

«Глобальный кризис обострил противоречия, которые формируют повестку для глобальной войны, — развивает тему политолог из Киева, руководитель центра «Стратагема» Юрий Романенко. — Ключевые стороны World War III – Западная и Азиатская коалиции. Первая стремится сохранить гегемонию, вторая — получить ее». При этом Баку (как и Тбилиси) Романенко относит к Западной коалиции. Практическое вступление в нее Азербайджана сделает его для России «второй Грузией». Как известно, Баку и Тбилиси уже более 10 лет состоят в прозападном блоке ГУАМ, показавшем неплохую координацию усилий во время войны Грузии с Россией в Южной Осетии.

По словам председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, «в Азербайджане очень давно действуют силовые структуры третьих стран. Азербайджанские нефтепроводы в свое время охраняли турецкие воинские подразделения. Турецкие военные, служа в Азербайджане, маскировались под рабочих», — отмечено в статье.

Автор статьи считает, что после раздела Ирана (сегодня он помогает преодолевать энергетическую и отчасти транспортную изоляцию Армении со стороны Грузии) Азербайджан играючи решит проблему Карабаха.

«У России пока нет адекватной замены РЛС в Габале, констатирует эксперт Станислав Притчин. Введенная в строй в 2009 году станция «Воронеж-ДМ» под Армавиром не сможет полноценно заменить объект в Азербайджане. Более того, тесное сотрудничество Азербайджана с НАТО снизит доверие между Москвой и Баку и заставит Россию пересматривать свои планы по размещению военных сил в Каспийском регионе. Сегодня эффективных рычагов воздействия на политику Азербайджана у России нет – если не считать избитых, малоэффективных и на практике ни разу толком не реализованных угроз «выгнать гастарабайтеров». 1 марта Владимир Путин уже грозил Азербайджану наплывом беженцев-соплеменников из Ирана. «У нас с Азербайджаном особые связи, как со страной — бывшей республикой Советского Союза. У нас в России проживает более миллиона азербайджанцев. И, безусловно, это имело бы для нас экономические, социальные и политические негативные последствия», — добавил он» — подчеркнуто в статье.

/vesti.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...