Saturday, November 25, 2017

Туркменистан готов наращивать экспорт энергоресурсов в Иран

Июль 19, 2012

В ходе состоявшегося на днях в Тегеране заседания межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству туркменская сторона отметила хорошие перспективы для наращивания экспорта в соседний Иран электроэнергии и энергоресурсов, сообщает в четверг туркменское правительство.

«Туркменская сторона отметила хорошие перспективы для наращивания экспорта в соседний Иран электроэнергии и энергоресурсов, пользующихся всевозрастающим спросом на мировом рынке, а также другой высококачественной продукции», — говорится в сообщении.

Итоги заседания были отражены в протоколе.

Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей национальной экономики Туркменистана. На данном этапе ведутся работы по созданию закольцованной энергосистемы, реконструкции и модернизации ряда энергоустановок, внедрении в производство передовых энергосберегающих технологий.

В соответствии со стратегией развития отрасли, к 2030 году уровень производства электроэнергии в Туркменистане планируется довести до 35,5 млрд. кВт/час.

Транспортные возможности на данном этапе позволяют стране экспортировать электричество в Афганистан, Иран, Турцию, страны Центральной Азии, ведутся проектные разработки относительно поставок энергии в Пакистан.

С 1995 года Туркменистан транспортирует природный газ в Иран благодаря вводу в строй газопровода Корпедже-Гуртгуйы, который берет начало от западных месторождений страны. Пропускная способность на сегодня доведена до восьми миллиардов кубометров в год, имеется потенциал увеличения мощностей трубопровода до 14 миллиардов.

За шесть месяцев текущего года через данный газопровод в соседний Иран было транспортировано два миллиарда 850 миллионов кубометров природного топлива, что на 215 миллионов кубометров больше, чем в прошлом году.

С конца декабря 2009 года две соседние страны открыли дополнительные мощности.

С востока Туркменистана до границы Ирана был построен газопровод Довлетабад-Серахс — пропускная способность до шести миллиардов кубометров в год. Сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года.

/trend.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...