Thursday, July 20, 2017

«Каспий превращается в один из крупнейших центров добычи и поставки углеводородов»

Июнь 22, 2012

Каспий превращается в один из крупнейших центров добычи и поставки углеводородов — президент Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Бразилии, выступил с речью на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», сообщают в пятницу туркменские СМИ.

Согласно информации, туркменский руководитель затронул вопросы экологии Каспийского моря, которое омывает берега Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

«Будучи уникальным природным комплексом, Каспий является достоянием всего человечества и потому требует особого, акцентированного внимания международного сообщества», — подчеркнул глава туркменского государства». Об этом пишет государственная информслужба «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ).

Также приводятся слова о том, что «регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов».

По мнению Ашхабада, общая задача — совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса.

В этом вопросе туркменское правительство рассчитывает на содействие ООН.

«Сегодня нужны не просто декларации, а серьезные экспертные оценки, постоянный мониторинг ситуации, которые послужили бы основой для выработки адекватных решений, в том числе политико-правового характера», — отметил президент Туркменистана, говорится в статье газеты «Нейтральный Туркменистан».

Глобальный форум в Рио-де-Жанейро, организованный на основании решения Генассамблеи ООН, принятого в 2009 году, объединил более 100 глав государств и правительств, а также госдеятелей, парламентариев, представителей деловых кругов и гражданского сообщества многих стран.

Основным пунктом его повестки определена тема создания условий для всеобщего устойчивого развития, где одним из ключевых критериев являются вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В речи туркменского главы, по сообщениям ТДХ, говорилось, что Туркменистан придает особое значение развитию энергетической сферы, «в высшей степени осознавая ту ответственность, которая ложится на страну в качестве крупного производителя и международного экспортера углеводородного сырья».

«Поэтому вопрос экологической безопасности для нас является ключевым. Мы убеждены — развитие энергетической инфраструктуры не может идти в ущерб экологии», — заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает национальный телеканал «Алтын Асыр».

Данный подход обуславливает позицию прикаспийской страны, которая заключается «в необходимости поиска международного консенсуса в вопросах энергобезопасности, где экологический аспект выступал бы одним из главных».

В этом контексте туркменский лидер озвучил предложение о создании нового механизма — межрегионального энергетического диалога под эгидой ООН.

Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара), прокладка газопровода по дну Каспия и через Азербайджан для поставок в Европу выглядит все более притягательной. С целью реализации этого проекта туркменская сторона неоднократно выражала готовность проведения соответствующей экологической экспертизы.

В частности, сообщалось, что Ашхабад наметил планы на текущий год по активизации переговоров со странами-соседями по Каспийскому региону.

Речь идет о вопросах, связанных с продвижением и реализацией международных инициатив по Каспию, выдвинутых Туркменистаном. Эти предложения, как говорилось в репортажах, «нацелены на сохранение, приумножение и рациональное использование биоресурсов этого уникального природного водоема, обеспечение его экологической безопасности, развитие конструктивного регионального сотрудничества».

Запланирован ряд международных мероприятий, в том числе экологический форум по вопросам Каспия.

Как известно, традиционный путь для туркменского газа в Европу пролегал через трубопроводные коммуникации России. ОАО «Газпром», продолжительное время пользуясь безальтернативностью транзита, скупал по сниженной цене центральноазиатский газ для его перепродажи Европе.
Однако с наступлением мировой рецессии эти закупки заметно снизились, с ежегодных 40-50 миллиардов в год до 10 миллиардов кубических метров.

Ашхабад в последнее время на высоком уровне отмечает «важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе по приоритетным для Румынии проектам Nabucco и AGRI». Эти крупные проекты на ближайшую перспективу ориентированы на поставки газа из Азербайджана, в перспективе претендующего и на роль крупного транзитера углеводородных ресурсов из Центральной Азии. В среднесрочной и долгосрочной перспективе основной сырьевой базой может стать Туркменистан.

/trend.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...