Saturday, November 25, 2017

Президент Туркменистана поручил вести контроль за нефтегазовыми проектами на Каспии

Июнь 19, 2012

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном совещании распорядился «осуществлять постоянный контроль над деятельностью нефтегазовых компаний и, что особенно важно, выполнением требований по охране окружающей среды», сообщает во вторник туркменское правительство.

В информации приводятся слова главы государства о том, что освоение богатейших углеводородных ресурсов Каспийского моря, по праву занесенных в мировой реестр крупнейших запасов нефти и газа, является стратегическим направлением развития топливно-энергетического комплекса Туркменистана.

«Именно здесь, на морском шельфе и в прибрежной зоне, в скором будущем будет получен основной прирост добычи «черного золота», — сказал Бердымухамедов.

С отчетом на заседании выступил заместитель председателя Кабинета министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаев.

Согласно оценкам американской геофизической компании Western Geco, в туркменском секторе Каспия имеются запасы в 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. кубометров газа, без учета уже законтрактованных блоков. Как подчеркивают туркменские источники, это более половины ресурсов «черного золота» и около одной четверти «голубого топлива» в пределах всей страны.

Туркменские специалисты утверждают, что более 80 процентов углеводородного запаса на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления, в связи с чем еще существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны, прежде всего, с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами — Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

Иностранное участие с наличием солидного кредитного портфеля в разработке Каспия имеет большое значение. Ашхабад выставил на международный тендер 32 лицензионных каспийских блока. В переговорный процесс включены американские Chevron, ConocoPhilips, Midland Oil & Gas, австрийская OMV, новержская Statoil, французская Total и несколько компаний из Дальнего Востока и Персидского залива.

Туркменская сторона считает приоритетным для себя подписание в этой области соглашений о разделе продукции (СРП) путем проведения прямых переговоров по разработке капиталозатратного Каспия.

В Туркменистане на основе контрактов типа СРП работают компании из Великобритании, России, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Канады и КНР.

К освоению туркменской части Каспия привлечены, в частности Petronas, Dragon Oil, Burried Hill, RWE, «Итера», «Зарубежнефть», на суше работают ENI (поглотившая акции Burren Energy), CNPC.

/trend.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...