Friday, December 15, 2017

Невозможно возвратить вклады бежавших из Армении азербайджанцев

Март 29, 2012

Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева не подразумевает бежавших из Армении азербайджанцев.

Как передает AZE.az со ссылкой на SalamNews, руководитель Центра экономического и социального развития, эксперт Вугар Байрамов заявил о том, что возвращение вкладов азербайджанцам, бежавшим из Армении, невозможно с юридической точки зрения: «Эти люди были гражданами Армении и размещали вклады на территории этой страны».

Он отметил, что возвращение их средств – это обязанноссть армянского правительства. При возвращении вкладов населения армянским правительством им необходимо вернуть и вклады проживающих там в советское время азербайджанцев. Азербайджанцы могли обратиться в международные суды из-за своих прав.

По мнению эксперта, возвращение вкладов беженцев неверно и с политической точки зрения. «Этим Азербайджан выполнит обязательства Армении. С другой стороны, Азербайджан не обладает возможностью получить информацию о сумме вкладов в бывший Сберегательный Банк Армянской ССР. Если бы возвращение вкладов беженцев подразумевалось, у «Капитал Банка» была бы возможность проверить истинность обращений. Эта информация имелась у Сберегательного банка Армении».

По его словам, Азербайджан посредством международных судов должен постараться восстановить социальные права проживающих в этот период в Армении граждан-азербайджанцев. Кроме того, открытым в данном процессе вопросом остался момент возврата вкладов вынужденных переселенцев.

В.Байрамов отметил, что все данные о вкладах хранятся в архивах «Капитал банка». «Лица с потерянными или сгоревшими сберегательными книжками могут обратиться в созданную при банке спецкомиссию. Они должны указать владельца сберегательной книжки, сумму вклада, территорию вклада. После спецкомиссия банка на основе архивных материалов вынесет решение», — сообщил он.

/AZE.az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...