Monday, October 23, 2017

Азербайджанские депутаты выражают протест Бельгии

Ноябрь 24, 2011

Депутаты выражают протест против размещения на сайте компании, действующей в этой стране, провокационной информации против Азербайджана.

Руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Бельгия, депутат Эльхан Сулейманов и член этой группы, депутат Азер Керимли обратились к министру иностранных дел Королевства Бельгия Стивену Ванакере, послу Бельгии в Азербайджане Люку Труенсу, руководителю рабочей группы по межпарламентским связям Бельгия-Азербайджан Филиппу Бланшару и руководству компании «Betravel» в связи с распространением информации о том, что эта компания предлагает туры в Нагорный Карабах в 2012 году.

Как сообщает АПА, в обращении говорится: «Недавно на сайте функционирующей в Королевстве Бельгия компании «Betravel» (http://www.betravel.be/optimum-travel.html) была размещена провокационная информация. Эта информация также была размещена в газете «La tribune de Bruxelles», которая размещалась в ящиках для бесплатных газет и журналов, установленных в местах большого скопления людей. На сайте компании предлагается путешествие в Армению и Нагорный Карабах 15-27 сентября 2012 года. На сайте также искажены исторические факты, Нагорный Карабах представлен как независимое государство, построенные в XIII веке албанские храмы представлены как армянские церкви».

Напомнив о переселении армян на эти территории в начале XIX века, авторы обращения подчеркивают, что Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана и его неотъемлемой частью, что в результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана были оккупированы нагорно-карабахский регион и 7 прилежащих районов, а в отношении местных азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. Депутаты требуют предотвратить провокационные действия армян: «Мы требуем от компании «Betravel» немедленно убрать со своего официального сайта информацию провокационного характера, опубликовать в газете «La tribune de Bruxelles» опровержения на материалы, опубликованные в этом издании, так как они не отражают реальности, предоставить разъяснения, почему были распространены сведения, ставящие под сомнение государственный суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также требуем принести извинения азербайджанскому государству. Визит в Нагорный Карабах без официального разрешения государственных структур Азербайджана расценивается как нарушение границ Азербайджана и проявление неуважения к государственному суверенитету. Граждане зарубежных стран, предпринявших подобный шаг, расцениваются азербайджанской стороной как нежелательные лица и не допускаются в дальнейшем в Азербайджан».

/АПА/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...